на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Усадьба Jazz (Москва, Архангельское - и другие города)

01.07.2017 — 01.07.2017


 
Усадьба Jazz – крупнейший в России фестиваль под открытым небом, объединивший на своей территории jazz, funk, world music, acid-jazz, lounge, jazz-rock, blues и другие музыкальные направления.

Усадьба Jazz ведет свою историю с 2004 года и всего за несколько лет из мероприятия, известного лишь узкому кругу любителей джаза, превратился в самый посещаемый фестиваль в области качественной музыки на всем пост-советском пространстве – ежегодно количество зрителей превышает 40 000 человек.

Усадьба Jazz начинался с трех сцен, на которых выступали артисты из России и ближнего зарубежья, а также русские эмигранты.  В 2008 году в «Архангельское» впервые приехали иностранные артисты, и фестивалю был присвоен международный статус. В том же году был основан собственный конкурс молодых исполнителей. С 2004 года на сценах Усадьбы Jazz выступили более 400 артистов и коллективов из России, Германии, США, Франции, Италии, Израиля, Великобритании, Бразилии, Армении, Украины, Белоруссии и других стран.

Усадьба Jazz открыл для российской публики множество мировых имен и представил большой аудитории музыкальную нишу, определяемую высоким уровнем исполнительского и композиторского мастерства, настоящего живого творчества и внутренней свободы, сформировав тренд хорошего вкуса и по-настоящему высокого качества жизни. Помимо музыкальной, фестиваль имеет и социальную миссию. Именно благодаря таким проектам в старинные русские усадьбы возвращается культурно-развлекательная жизнь, привлекая внимание к проблемам, связанным с сохранением архитектурного и культурного наследия. На мероприятии работают несколько благотворительных фондов, а также собственный фонд Усадьбы Jazz, который собирает денежные средства в поддержку одаренных детей из дальних уголков России и из малоимущих семей. 

На фестивале работают пять сцен. Самая большая из них – Партер, где можно услышать звезд мировой величины. На академической площадке Аристократ выступают классики джаза и инструменталисты. Каприз – территория рок-н-рола и рокабили. Спустившись ближе к реке на Берег, гости фестиваля наслаждаются dj-сетами от лучших представителей электронной музыки. Пятая сцена – Jazz Club – отдана в распоряжение молодых музыкантов, на ней также организуется jam-session с джазовыми звездами. Кроме того, для всех посетителей открыта зона Партер Плюс – настоящий город развлечений: ярмарка дизайнерских изделий Art Garage Sale, букинистическая лавка, всевозможные мастер-классы для взрослых и детей, выставка арт-объектов и многое другое. 

Усадьба  Jazz  2017: евангелист фанка, израильская Нина Симон и талисман фестиваля НиноКатамадзе

1 июля 2017 года натерритории Музея-усадьбы «Архангельское» пройдет четырнадцатый фестивальУсадьба Jazz.На весь день усадьба князей Юсуповых вновь наполнится музыкой и энергией– на четырех сценах выступят 18 коллективов из России, США, Великобритании,Израиля, Грузии, Норвегии. В этом году Усадьба Jazz пройдет в пяти городах:Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Сочи.

 «Вот уже без малогопятнадцать лет фестиваль дает старинным русским усадьбам новую жизнь, –рассказывает президент фестиваля Мария Сёмушкина. – Весь год мы ищем артистов,которые несут в себе новую музыкальную энергию и бережно помещаем их вуникальные пространства дворянских гнезд, вновь открывая их для публики».

 Программа

Сцена «Партер»

Ключевым событиемфестиваля станет первое в России выступление эксцентричного евангелиста фанка,обладателя премии «Грэмми» Бутси Коллинза (Bootsy Collins). 65-летний басистбыл соратником Джеймса Брауна и Джорджа Клинтона, записывал дуэты с Fatboy Slimи Snoop Dogg, оказал серьезное влияние на творчество Jamiroquai и Red Hot Chili Peppers,а в 1997 году был введен в Зал славы Рок-н-Ролла.

 Специальный сеттакже отыграет талисман Усадьбы Jazz Нино Катамадзе & Insight –грузинская исполнительница выступала на фестивале в Москве рекордные 10 раз.Еще одним хедлайнером станет израильская актриса и певица эфиопскогопроисхождения Эстер Рада (Ester Rada). В ее творчестве смешались джаз, r’n’b,соул, фанк и колдовской вокал в лучших традициях Нины Симон и Эллы Фицджеральд.Особую программу представит гостям фестиваля певец и телеведущий АлексейЧумаков.

 Сцена«Аристократ»

Главными звездамисамой утонченной площадки станут норвежский ню-джазовый трубач Нильс ПеттерМольвер (Nils Petter Molvær) и нью-йоркский соул-певец и гитарист Рауль Мидон(Raul Midon). Мидон, слепой от рождения, был провозглашен новой звездой джазапосле дебютного выступления в шоу Дэвида Леттермана и прославился сотрудничествомс Шакирой, Хулио Иглесиасом и Херби Хенкоком. Большой джазовый оркестр подуправлением Петра Востокова представит программу «Джаз в бабочках», алегендарный саксофонист Алексей Козлов выступит со своей группой «Арсенал».

 Сцена«Индикатор»

На сцене выступятмолодые артисты: Manizha, чей дебютный альбом Manuscript в этом сезоневзлетел на первую строчку российского iTunes, екатеринбургская группа «Обе две»и москвичи «Цветочный 15». К ним присоединится российско-американская группа Pompeya – резидентымузыкальныхфестивалей в Техасе и в Нью-Йорке, и британцы Ezra Collective.

 

«Усадьба Jazzkids»

Сцена Усадьба Jazzkids представит программу для детей всех возрастов. Музыканты проведутинтерактивные мастер-классы, где доступно расскажут о путешествиях джазовыхритмов – из Центральной Африки в Новый Орлеан, от танцевальных клубов Бразилиидо цыганских таборов юга Франции. Уличные оркестры станут проводниками в мирритма для всех желающих, а на сцене выступят финалисты детского музыкального конкурсафестиваля.

 Гений времени иместа

В XIX веке усадьбакнязя Юсупова в Архангельском была местом притяжения изысканной публики: здесьбывали Пушкин, Карамзин, Серов и Стравинский. Эпоха российских именийзакончилась 100 лет назад, ей на смену пришла «эпоха джаза». Впервые слово jazz употребилобозреватель спортивной колонки Los Angeles Times, назвав мяч, который нельзяотбить «jazz ball». Вскоре это американское слово закрепилось за жанром музыки,объединившим африканскую и европейскую музыкальные традиции.


Место проведения:

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Поселок Архангельское, Красногорский районМосковской области

 

Усадьба Jazz в других городах: 

 За годы существования на Усадьбе Jazz выступили более 1000 музыкантов, фестиваль стал важным явлением в музыкальной культуре страны. В этом году, после московского открытия музыкального сезона, 15 июля эстафету подхватит Екатеринбург. Место проведения уральской Усадьбы Jazz остается неизменным – это знаменитая усадьба Расторгуевых-Харитоновых XIX века. В Воронеже 22 июля фестиваль примет гостей в поселке Рамонь у дворца Ольденбургских – уникального памятника неоготики. А 29 июля фестиваль вернется в культурную столицу России – в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова, на территорию Елагинского дворца, построенного архитектором Карло Росси.



Сайт фестиваля: http://usadba-jazz.ru/
В контакте: http://vk.com/usadba.jazz



Все события

© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»