на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Записки сумасшедшего – 2009. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
IsaeV

Группы: 
[Радио Холмы Радио Холмы ]

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 18:59:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Введение.

Прихожу домой весь в соплях, укутанный в шерстяные носки, и без них на размер-два меньше ноги кедах, а там ещё слой грязи и ещё носки. Я не узнаю квартиры, хотя помню, что она была такой же в день моего отъезда. Компьютер стал меньше в размерах, стены сузились, подозрительная тишина, несмотря на городскую дорогу рядом с окнами, и пыль, вечно наседающая на всю обстановку, - её не заметно. Вообще. Home, sweet home, я не узнаю тебя! Зато вспоминаю другой слоган: Welcome home! Так вот какой ты, смоленский олень!

ЧАСТЬ 1.
В ГЛУБИНЕ МАТЕРИКА.

Ты только не плачь, вьючное животное…
Почему-то всегда считал острова в большинстве своём порождением вулканической деятельности. Желание быть на этом острове, несмотря на жестокие опасения о лавинообразном потоке «туристов» из внешнего мира, всё же пересилило вечный информационный голод, насущные дела, прочие привязанности к квартире и… 4-10 утра, раньше на день, чем остальные – в путь. Успеть до первой волны штурмующих дизель. Пересадка в Москве, 2-х часовая прогулка по Вязьме, и вот – всего один абзац отделяет от желанной цели. 11 часов, жутко тяжёлый чужой рюкзак (девушка, ну за что вы так себя?!), пелотон оторвался вперёд ещё полчаса назад, а тут поле жарища и иногда лужи… Ещё час… с отдыхами…

Одиноким одиноко.
Нет, не со всеми; нет, не с ней: ей не нравится засыпать под блюз. А я обожаю блюз. Один. Просто знаю, что не совсем один, что друзья где-то здесь, друзья где-то рядом. В первый раз без чужой помощи – сбор советской брезентовой палатки. Ещё 2 часа, но боли и усталости не чувствуешь: ты уже пришёл. И радость грядущей встречи заполняет остальное.

Дождик, уходи!
Прошлый год запомнился грозой, я очень пожалел, что пришёл так поздно на мажорный дельта-блюз с не поддающейся описаниям эстетичной поддержкой вне сцены… И тогда я пожелал грозы в следующий год, чтобы придти и увидеть всё. С пришедшей 11-ого вечером тучей небеса явно переборщили. Какой там блюз! Сирены за рекой, заглушаемые раскатами грома, ломающиеся ветки деревьев в лесу, сдуваемые палатки, дневное освещение, только с небольшими перерывами, крики, чуть ли не паника, уходящие обратно только приехавшие. И фраза из рации случайная, с сомнением: «Да, я думаю в 21 можете начинать, если ничего страшного сейчас не произойдёт»

ЧАСТЬ 2
ПО УШИ В ХОЛМАХ

Почувствуй себя свиньёй!
Каких только вариантов не было. Наиболее близким мне кажется не работник рисовой плантации, не посетитель грязевых ванн, и даже не надпись на майках у Др.Сцены (Хирон) – Холмогребля-2009. Более точного, чем бабуин, я не услышал. Прекрасное крещение получили и остановившиеся наверху, у оврага, за границей колючей проволоки, выложенной кем-то на подъёме и сценой Хирон. Всё, что дальше – «Захиронье». Где-то там же должна была быть организована и литературная сцена, не отмеченная в окончательном плане. Но так её и не видел. А мысль мне увиделась интересной… Особенно в контексте общей обстановки.

Не стоим на мосту

Когда мост поплыл, как говорят, из мегафона звучало следующее: «Стоим на мосту, не проходим!». Я слышал: «Кто стоит на мосту – разворачивается – и идёт обратно!». Во время попыток восстановить сооружение по речке плыла громадная коряга-дерево. Первый, кто заметил, передал дальше, затем по берегу следующему сказали, дошла ли информация о грядущем до строителей – я не знаю.

Трактор боулинг.
Карету мне, карету! На тракторе можно было приехать… и уехать, но каково же было моё изумление, когда только что движущийся, и вполне нормально себя чувствовавший на тропищах войны небес и земли объект вдруг оказался вкопанным в последнюю наполовину. А рядышком так сиротливо как комар рядом с мухой на клейкой ленте стоял уазик «Спасательная служба». Из функционального объекта, оказывается, легко можно сделать «Арт-объект». А вот «Арт объекты», кажется, малофункциональны. Тем и ценны. Просто как знаки.

Гулять босиком по росе, пить воду из ручья.

Это очень холодно, очень опасно, особенно, если шерстяных носок сухих на сон - нет. Вода? Тащить в эту даль ещё и воду, когда и так места нет? Всё равно не хватит. В ближайшем ручье вода мутная, но в целом пьётся. И даже отравлений не было. Только таблетки от глист обязательно по приезду купить! Вот только когда путаешь воду из ручья и из болота становится как-то не по себе…

Парапланирование.
Ну нельзя же так низко летать… параплан стропами задел берёзу на взлёте и упал, но вроде бы обошлось малой кровью. И после такой неожиданно жесткой встречи – открытие. Жук + Филатов, уже в 11, под начинающуюся новую грозу. О музыке тяжело писать, это надо слышать, сильные доли попадают в разряды новой надвигающейся тучи…

Ветер дует, колдун колдует
Ещё до того, как мост окончательно сгинул под водами сильно наполнившейся речки, удалось обойти «тот берег», который сразу же окрестили «материком», получается, на острове вдали от цивилизации, я оказался опять на острове. Ну а островной материк запомнился ещё и действующим «Ноевым ковчегом», сценой, где пел Рома, настраиваясь 2 часа, а затем выдав сет ещё часа на 2, СиЛя и Умка, как я понял, не доехали, или просто не смогли или выступили позже намного… Забавно под ритмы меняющегося неба и реггей видеть улыбающуюся на сцене живую собаченцию, обычную, но крайне позитивную. А когда Рома доверил на одной из песен микрофон ребёнку, тот сделал шоу не хуже Ромы. Мне показалось Роману даже стало несколько весело, что он так старается соответствовать стилю, а тут в тему голос идёт без всех этих границ, искренне, в тональность. Была возможность добраться до материка снова, но плавать не научился, а через железнодорожный мост 40 минут добираться с порезанными ветками ногами или в мокрых кедах не очень-то и моглось, хотя хотелось. А там ещё крыса у девушки в красном была. Жила, по всей видимости, в лифчике. Думается, должна была кусать пристающих, но с функцией справлялась плохо. Я не пробовал, правда, просто наблюдал…

И никаких ершей!

Никогда не мешайте водку с вином! Туман, устеливший всё вокруг, оставил только очертания верхушек деревьев, дергающихся как в старой кинохронике. Мне стыдно перед тем человеком, к которому по ошибке стал ломиться в палатку. Спасибо тем, кто помог найти верный курс, спасибо и той кто позаботилась обо мне, чтобы утром я проснулся в тёплой одежде. Затем обмен жёстких алкогольных напитков на лёгкие в отношении 2 к 1 казался счастьем. Оживать и смотреть на людей! Нести позитив, несмотря ни на что!

Куда бежать?
Но как я помогу человеку, очень хорошему знакомому, который только перебрался с материка на остров, ушёл до сцены и не обнаружил ни документов, ни денег, ни мобильного? Да нет, вроде не потерял. Потом узнал чем так страшно это для него: с виду он был просто расстроенным, даже слегка раздосадованным. Я бы сильно злился, и сильно огорчился, если бы был гражданином Беларуси. Восстановить такой документ здесь будет посложнее.

Музыка никогда не кончается.
Один из Калужских лагерей расположился в лесу. Они – единственные, кто во время первой большой грозы орали так, что слышно было на оба берега. Орали разные песни, под тентом, ждали приезда своих, я не мог не напроситься в гости (разумеется, не пустой). Горячий глинтвейн, кальян, несколько рюмок согревающей водки, украинские песни и Майк Науменко, Кино: всё от души, хорошим голосом, в уютной, но совсем не тесной компании 15-ти калужан. Было приятно просто придти и чувствовать себя абсолютно не лишним.

Отдельно.
Есть и среди моих друзей такие люди, кто не торопится. Размеренно, вдумчиво, просто и со смыслам. Рядом был ещё один калужский человек, кто ушёл от большого лагеря и встал отдельно. Есть фразы, которые являются дежурными на большом материке, но абсолютно глубокими на небольшом острове и в адрес определённых людей. Желать доброго утра Евгению – в радость. И спасибо за помощь, без которой последний день,, возможно, не был бы таким ярким.

Невозможно рассказать.
Но до последнего дня ешё много чего случилось. Две девушки приехали в Смоленскую область одна из Ростова на Дону, другая из Краснодара. В компании таких же людей, кто готов отправиться за тридевять земель, лишь бы увидеть воочию, что добру быть! Много интересного о себе, но как и зачем об этом рассказывать другим. Такое воспринимается лишь в личном общении. И повод абсолютно не обязателен…

Новый свет.

Решил не проверять, но практика опять показала справедливость теории, что можно особо не тащить многое: в последние дни ПХ ценятся вода, алкоголь и сигареты. Торговцы с бусами меняли продукцию на сигареты и согревающее. Полпачки сигарет им в подарок – мне в подарок флешка на 1 Гигабайт. Почувствуй себя Колумбом!

Быть собой.
А вроде бы взрослые люди… Сисадмины, работники администраций, менеджеры, вместе с ними и музыканты. В грязи кидаются крышкой от котелка, как тарелкой, и им хорошо!

Тимотин рэп.
Тим ОГИ очень известен в узких кругах. Известен и сетью клубов, и кухней, и песней «Вавилон падёт», и много ещё чем. Хотя - в основном – приезжающие немного не понимают что делает этот «уёбок», позволяющий себе матом орать со сцены, несмотря на запреты. Да, он не всегда чувствует музыку, но у него есть свой стиль: он читает рэп. И это не рэп даже, это скорее просто отчаянный речетатив. Именно отчаянный, потому что чем ещё можно объяснить 7-минутный заход Тима с верными рифмами без пауз, о том, как делался фестиваль, и что «Холмы» - это мы, это не только орги, но и все, кому сама идея такого близка.
«…По раскладам мост должен находиться тут:
Но его нет. Вери гуд. Дайте мне резиновый гандон.
Надуем его вместе – будет понтон
Из веток на скотче сделаем сцену
Чтобы уложиться в 100000 цену»
(http://www.youtube.com/watch?v=pK9VCOZq-lU&feature=related
ссылка найдена позже - прим.ред.)

Выбор дан: переплыть Иордан.
Плот – единственный способ для многих переправиться. Но сколько необходимо сил и волонтёров, чтобы он постоянно действовал! Воды нет, приходится бегать и просить чистой воды для тех, кто тащит. Ну и сам, конечно, тоже поучаствовал. Увлекательное занятие, только, всё же, необходимо быть посильнее… А если встать на переправе и просто наблюдать за проходящими людьми – то сразу понятно, что такого удовольствия нет нигде в мире.

Часть 3
ТРОПИНКИ ХОЛМОВ

По следам Эллы Фицжеральд.
Последний день на Холмах наступил как-то неожиданно. Вроде бы, только приехал, ожидал многого, а было лишь то, что сопутствует каждым холмам и минус погода. Но зато оставались силы и желание наблюдать, глотать впечатления, запоминать плюс лёгкая досада, что не могу быть на том берегу. Зато прекрасный блюз, голос солистки Юлии – «Summertime» а потом через мегафон в микрофон. Её бесподобный голос…

Пууустые Хаалмы…
Сцена Сатурн строилась благодаря Силуянову и силами музыкантов. Не абсолютно, но и не частично. У зрителей сил на благодарность почти не оставалось. Особенно учитывая, что масса людей приехала не работать, не жить, а отдыхать. Отдых сорвался, но были и другие люди. Их можно увидеть по реакции на музыку и на происходящее кругом.

Картинка в картинке
Фильм из фотографий ПХ под живую музыку. Забавно смотреть на картинки ПХ, находясь на ПХ. Смотрю на небо, на людей, и понимаю, что оно здесь, на фильм, смотреть, в общем, не надо.

Время становится вода.
Рома ВПР и Фестиваль Всего на Свете переправился, чтобы снова играть. Да, пара или даже тройка групп на Сатурне отыграла одно и то же только в разное время. Рома также играл то же самое, но уже для жителей острова. Энергии почти не осталось. Наверное, это почувствовали и его ценительницы, простоявшие всё выступление рядом со сценой. Их было заметно, было видно: они пришли послушать именно это выступление. Не захотел их отвлекать, тем более ко мне подошли и не удалось оставить человека рядом, чтобы просто поговорить: лагерь в темноте сложно искать не только мне. Притащил теплую одежду, но она уже не была нужна. Все замёрзшие разбежались.

Ничего не зря!
Ещё во второй день мне рассказывали, что пока есть только отрицательные отзывы о фестивале. В общем, тоже чувствую досаду, но не могу сказать, что всё плохо. Подхожу к своему большому лагерю… когда уже собираемся уходить, утром, спрашиваю: Ну так как вы, кто-нибудь жалеет, что приехал? Хором ответ – нет! Тепло в душе. Они уверены: ничего не бывает зря.

Угостить Сатурн!
Очень хотелось сока. И алкоголь все спрашивают… Как раз Женя из Калуги сказал, что собирается идти до магазина, но никак не вернётся. Переживаю за Калугу: он уже часов 5 гуляет. Всё в порядке? Да, Рома отыграл, он вернулся и принёс сок. В лагере все спят, продавцов бус не нашел, но нарвался на пару, у сцены кормившую всех удивительной смесью анакома, чеснока, моркови из котелка, ещё горячие, очень вкусно. Не знал, что на ПХ кормят с вилки. Их срочно надо угостить и подсказать, что еду и пиво стоит отнести музыкантам.

Афтерпати-2009.
Вот уже быстро светает. Утро. В 8 старт обратно. На сцене у колонок сидит всё та же пара с котелком, охрана сцены и ещё человек. Я тоже присоединяюсь с пивом. Царственно и мажорно курим сигареты, пьём пиво и напиток, приготовленный Сидом (удивительный человек, работавший на переправе, его даже с Харлеем часто путают). Танцуем под музыку реггей, оставленную звукрежами. Смотрим сверху на спящие Холмы. Ещё никто не собирается. Пьяный парень орёт какую-то фигню в мегафон, на коленях выпрошенный у охраны, когда музыку уже отключили. Мне тоже доверили. Всё, что хотел сказать, высказал: «Слава Матраскину! Слава Харлею!». Но понял, что не сказал ничего. Да и не мог. Как можно рассказать о чувстве, когда абсолютно незнакомые люди так дружно проводят последнюю (для половины из них) ночь уже закрытых Пустых холмов? Всё равно очень холодно: домой в палатку, пару часов заснуть: путь обратно далёк по развезённому полю.

Мы – уточки.
Трогаемся все вместе, для поднятия духа – различные песенки. Наташа, просидевшая почти весь фестиваль в лагере выдаёт: «Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище». Да уж, почище не мешало бы, поскольку буквально тут же у другого человека шлепанцы намертво влипают в грязь…

Мы не свиньи, мы – уточки!
Дошли до платформы… Сидим, ждём травмая. Ещё около часа. Каждый занят своим. Кто разговаривает, кто поёт, кто просто сидит. Платформа забита, вокруг неё дикий срач. Через 10 минут приходит женщина, видимо местная, и давно, лет 50-ти и начинает благим матом крыть всех находящихся за свинство, устроенное на месте. «Наширялись, значит, и уходите?» Ну и так далее. Жутко неприятно и обидно. Начинается ругань. Те девушки, которые стояли у сцены во время ВПРа также пытаются ей ответить. Потом вроде бы всё успокаиваются, хотя ей не донесли мысль, что, в общем-то, из присутствующих, никто и не ширяется, и не мусорит, что это мы тоже как-то не поддерживаем. С девушкой разгорается дискуссия о сравнении Аддис Абебы, ВПРа и групп типа Каста, а также о первоначальном смысле фестиваля. И тут она сделала необыкновенное. «Так что мы?! Давайте воплотим! Есть мусорные пакеты?» Уборка территории заняла каких-то минут 20. Даже оголтелая дама вроде бы удовлетворилась: «Да, теперь, кажется, почище».

Усталые, но довольные они возвращались домой.
Дизель не набит, спокойно, без приключений до Тёмкино. Удивительно, что даже за проезд не взяли, милиция была крайне вежлива. А на вокзале даже поинтересовались успеем ли мы на поезд… но у нас уже был автобус..

Заключение.

И вот, я прихожу домой весь в соплях, укутанный в шерстяные носки, и без них на размер-два меньше ноги кедах, а там ещё слой грязи и ещё носки. Я не узнаю квартиры и через 5 часов. На город надвигается гроза, хотя я уже давно не в Смоленской области, светло, как днём. Надо бы технику отключить…

(c) Исаев.

Последний раз редактировалось: IsaeV (15.06.2009 20:09:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mr. KIller

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 19:16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

+100500

ПХ-2011 строяк/звук/музыкант/волонтер Варганной сцены
WAFEst-2011 Air-орг
WAFEst-2012 Air-орг
Ковалевский

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 20:46:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петя! Тебе издаваться надо! Великолепно, не зря я пробуждаю в тебе самые низменные литературные инстинкты! Very Happy Very Happy Very Happy А насколько емко и точно ты описал свой флэт!

ПС: тебе привет от Катюхи Булавиной. Ты ее на Холмах не встретил случаем, в кафешке кришнаитов?

Группы: 

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 21:48:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я был отрезан, Вань.

А насчёт великолепно - я так не считаю. Просто многабукф. Выразил абы как = считай что не выразил.

Ковалевский

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 21:51:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не скромничай! Довлатов бы твой опус оценил! Very Happy

Группы: 

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 21:53:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я сейчас в тебе разочаруюсь Smile
Заходи в гости, поговорим.

Сорри за оффтоп.

Ковалевский

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 21:56:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

В личку или контакт. На этой неделе вряд ли, мож в выхи заглянем с Нат, если не уедем (молись на дождливую погоду). Скину тебе альбомчик Хуун-Хуур-Ту, приобретенный на Холмах Wink

Группы: 
[Кадры Кадры ]
[Логистика и транспорт Логистика и транспорт ]

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 22:40:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Грандиозен!
aim

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 23:18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

да. таковы были холмы на "острове".

спасибо большое. за то что приехали и за то что всё так верно описали.

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 09:40:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь знаю, как жили люди с острова! Спасибо, Петь!

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 13:49:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Confused Smile Very Happy Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
chudushko

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 13:51:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

интересно, кто такой был тот легендарный "Толян Грушинский" ака AC/DC ))
Lilo

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 19:30:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

*......Я не узнаю квартиры и через 5 часов.....* +1000}}}
Пандора

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 19:45:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Классно описал!!!

а я так и не собралась до вас доплыть Sad
zaychikova

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 23:50:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile
IsaeV

Группы: 

СообщениеДобавлено: 18.06.2009 10:37:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мой вариант гимна ПХ-2009

ZABA

СообщениеДобавлено: 18.06.2009 22:40:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

IsaeV писал(а):
Мой вариант гимна ПХ-2009

А Исаев и РомаВПР-это один чел? Сорри, я не в курсе Embarassed
woffi

Группы: 
[ МОрг ]

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 07:47:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы скорее сказал, что Исаев предложил подходящую на роль гимна композицию Ромы ВПР

Разработка сайтов и обслуживание компьютеров
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораНомер ICQ
ZABA

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 09:35:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

ааа.. Мерси 8)
Согласна. С утра лечусь этой песенкой. Прям спасиб Роме, а то к шаману уж было собиралась с тоски Laughing
Aloyna

Группы: 
[Аскеры Аскеры ]
[Дизайнеры пространства Дизайнеры пространства ]

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 10:11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

теперь я знаю, кто вышел к нам в ночи из леса, а потом так же таинственно исчез... Laughing

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема