на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 А если 1000 друзей скинутся по 100 рублей? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Вовка Кожекин

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 18.07.2010 22:49:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сколько актив (орги+волонтеры)?
1000 человек есть?
Членские взносы, 100 рублей с месяц. 1200000 в год. Гражданское общество - ответственность за фестиваль. Те же 1000 человек коллективно и прозрачно принимают решения (через соцсеть) имеют право голоса по всем вопросам.
Такое сплоченное сообщество и на афтапати будет ходить почти полным составом. То есть возможно более полное вовлечение и соучастие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Денис Климанов

Группы: 
[Коробейники Коробейники ]

СообщениеДобавлено: 18.07.2010 23:49:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин
Я ни в какой мере не аналитик и не стратег.
Как человек, отвечающий за то, чтобы маленькая частичка этой деятельности была организована, я понимаю, что сказать людям, чтобы они пришли и помогли.
Но я совершенно не представляю, как мотивировать для этого волонтёрского сообщества (очень пёстрого, часто выкладывающегося сверх меры, иногда - как могут) членские взносы и на фига им право голоса во всех вопросах (мне оно тоже не нужно).
И что с того, что оно будет ходить на афтепати полным составом (вообще-то у людей и другие дела есть?). Перераспределять друг между другом свои членские взносы?
Ну, тут разница вселенных налицо.
Чес говоря, Вовка, я поэтому и не поехал ни за какими твоими "заработанными в фонд ПХ" деньгами, т. к. а) ты меня, извини, как волонтёра ПХ послал куда-то в сад Эрмитаж чего-то у кого-то спрашивать. Даже не сказав, у кого. 2) Часть людей вообще услышала с удивлением, что на ПХ приехал твой термопресс. Другая часть располагала совершенно другими данными о заработке от него.
(upd: лишние эмоции убрал, виноват.)

Последний раз редактировалось: Денис Климанов (20.07.2010 23:35:37), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
paponth

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин писал(а):
Но ведь можно же эффективно достигать ясной цели в рамках "духа холмов" или "дух холмов" обязательно подразумевает хаос?

Вовка, тут все весьма просто - профессионализм - это эффективнось.
А "дух холмов" - это отсутствие оной. Все делают не как проще/дешевле/быстрее - а как больше прет. Так, что бы вставляло.

ЗЫ Зря я в это ввязался

Делай что должно и будь что будет
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
Вовка Кожекин

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Термопресс заработал 6000. Большей частью на Дрпринтах. Потом по мнению очевидцев сгорел. На самом деле не сгорел ни фига. Но немного проработал в общем. Себестоимость: 12000 сам термопресс, 1000 рублей ПХшные принты. Считая, что то, что он проработал мало времени - мой косяк, я принял волевое решение отдать 3500 их этих денег в Фонд ПХ, остальные деньги отдать в фонд Дрсцены и Сан Санычу на бензин. Деньги лежат в Саду Эрмитаж (как их забрать подробно объяснено Тимуру). Принты в подавляющем большинстве своем остались - можно продолжать их ставить в межсезонье, например, в Муздетали.

Если появлялись любые вопросы - почему не позвонил?

Не обижайся, но ты сейчас себя показал довольно странным гильдмастером по продажам. Деньги не можешь месяц взять, когда они тебя ждут. Действительно разница вселенных.

Про 1000 человек и афтапати - я ничего не понял, что ты сказал. У тебя актив сколько человек? Сколько было на афтапати? Половина была? Актив 1000 человек? 500 человек было?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
арабеска

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:25:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин писал(а):
1000 человек есть?

около 1000 почти есть (вместе со строителями, дизайнерами и т.д.).
хотя наверное ближе к 700-800. но мне сложно сказать, я счетовод не очень.-)
исходя из кол-ва волонтерских банданок...
которых вечно не хватает-)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вовка Кожекин

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:26:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так это ровно такая же задача. Сделать так, как больше прет. Эту задачу можно выполнить эффективно, можно - неэффективно.

То есть в предыдущем примере - сцена Зазеркалье на Груше. Там людей реально вперло. Я столько старинных зеркал в лесу ни разу не видел. Или есть еще один безумный лагерь на Груше. Каждый год уже много-много лет эффективно таскает в лес пианино, потому что их так прет. Ну и так далее.

Или тебя прет именно от проеба?
Вовка Кожекин

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:32:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

700-800 человек осознанно отдают себя проекту? Достучись до каждого, узнай, что им от тебя надо, объясни, что без подушки финансовой безопасности фестивалю плохо, собери с народу необременительные членские взносы, отчитайся по результатам, если заработал - верни взносы ништяками. По такому принципу существует много западных проектов, поддерживающих культуру. Или это все слишком структурировано и поэтому с духом идет вразрез?
paponth

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:38:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин

Меня прет от того, что я часть людей по другому встретить не могу Wink

А проблема - что ПХ-шный народ анмасс не прет считать деньги.

А если оценивать ПХ с точки зрения кол-ва людей, которых вперло - то тит мы безгрешны. Smile

Я (если еще будет) на о!стров твой приеду - и разольюсь критикой по полной Twisted Evil

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
Вовка Кожекин

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 00:47:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Какая нафиг критика? Пытаюсь донести мысль, что если есть почти тысяча людей, которые не могут представить свое лето без фестиваля, то финансовых проблем у фестиваля быть ну никак не должно. Если это, конечно, не неотъемлемая часть духа.

Рожайка - там актив максимум 150 человек, а помещаемость 2000. В этом году по деньгам была обратная проблема. Не понимали, как делить прибыль. Купили Сундакову тент Звезда, в результате. При этом никто ни секунды не парился про эффективность за счет прухи. Пруха чистая, никаких менеджеров.
paponth

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 01:10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка

я не хочу говорить на данную тему в интернетах. И вообще не хочу.
По моим ощущениям ты хоть и прав, но в случае холмов - не сработает. Именно потому, что актив 1000 человек, а не 120

Вовка Кожекин

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 01:47:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Надо пробовать. У вас ведь другого выхода все равно нет?

Надо меньше хаоса и больше смысла. Постепенно строить организованное сообщество с самосознанием и распределенной ответственностью. Если удастся построить такое сообщество в рамках фестиваля - возможно, что-то потом изменится в масштабе города-страны и т.д (прости за пафос).
Ильнур

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 07:45:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин писал(а):
Сколько было на афтапати? Половина была? Актив 1000 человек? 500 человек было?
Интересна, конечно, точная статистика, но никто волонтеров по всему фестивалю не считает. Каждый проект считает, но общими подсчетами никто не занимается. Предполагаю, 1000 в той или иной степени волонтерила. Банданок вроде 500 было и их сильно не хватало. Предполагаю, больше половины из волонтеров не из Москвы.
На афтепати где-то человек 100 было. И то, я удивился, что по такой рекордной жаре кто-то пришел. Если бы я не обещал прийти, не думаю, что пошел бы (но я не пожалел, конечно Smile).
Вовка Кожекин писал(а):
1000 человек есть?
Членские взносы, 100 рублей с месяц. 1200000 в год. Гражданское общество - ответственность за фестиваль. Те же 1000 человек коллективно и прозрачно принимают решения (через соцсеть) имеют право голоса по всем вопросам.
Такое сплоченное сообщество и на афтапати будет ходить почти полным составом. То есть возможно более полное вовлечение и соучастие.
Чтобы оценить и претворить это предложение в жизнь, нужна команда организатров, которая будут готовить тексты решений для голосвания, затащит и удержит в соцсети волонтеров, добьется от них активности, будет исполнять решения, контролировать исполнение решений, отчитываться и нести ответственность за ошибки (свои и голосовавших, принявших неверное решение). Право, если бы такая команда была, то фестиваль - слишком незначительное занятие для нее. И даже разговоров бы не возникало о провалах в организации. И никакие предложения таким суперорганизаторам бы не были нужны.
А пока даже непонятно, кому переслать это суперновое дельное предложение.

Эх, чего-нибудь бы новенького услышать. Ведь все эти слова уже были сказаны много раз. Или это расчет на новеньких, которые прошлые обсуждения не читали? Типа старым оргам талдычили - не вышло, никому не интересно заниматься такими глобальными вопросами, но, может, если каждый год повторять одну и ту же идею, то кто-то из новых клюнет и начнет нас всех строить? Может и повезет.
Вовка Кожекин

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 10:40:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Грустно. Типа все знают, что делать, но не делают? Может просто это бездействие не надо оправдывать неким "волшебным духом"?
Дмитрий Дубнов

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 12:12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка, у тебя есть брат по духу (или собрат по перу):
http://www.100km.ru/d100-2010-ognev/
http://www.100km.ru/s100-2010-ognev/
Здесь, правда, не об арт-фестивале, а о любительских лыжных марафонах, но здорово похоже.
Ильнур

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 12:44:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин писал(а):
Грустно. Типа все знают, что делать, но не делают?
Нет возможности, нет компетенции, нет желания оценивать разные подходы к общефестивальному финансированию, реализовывать их и нести ответственность за глобальные решения.
Цитата:
Может просто это бездействие не надо оправдывать неким "волшебным духом"?
Можно и не оправдывать, но от этого суперорганизаторов не появится.
Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 14:13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вовка Кожекин
Извини, долго думал ответ - успели зафлудить начальный вопрос.

Поэтому я разделил темы и здесь просто объясню другим товарищам некоторые нездоровые сенсации, которые я уже отфильтровываю на автомате - у них же могут возникнуть проблемы Smile

Итак, сенсация номер 1 -
Вовка Кожекин писал(а):
1000 человек есть?
Членские взносы, 100 рублей с месяц. 1200000 в год.

1200000р - это бюджет одной сцены ПХ (не самой большой). Т.е. выглядит цифра угрожающе, но если посчитать нолики поточнее то все уже не так радужно...
Чтоб "легче было понятно" посетителям форума - на эти деньги можно провести 2 ГЗ или 0.2 ПХ-2009. Т.е. - символическими взносами вопрос не решается, даже если отбросить высказанные Ильнуром сложности по их сбору и контролю.

Далее, сенсация номер 2 - условно называемая "равенство возможностей":
Вовка Кожекин писал(а):
Например, самая профессиональная сцена прошедшего Грушинского делалась Галиной и Александром Роттенбергами - он по профессии директор крупного предприятия, сцену делать - это его хобби.

Вовка Кожекин писал(а):
Гражданское общество - ответственность за фестиваль. Те же 1000 человек коллективно и прозрачно принимают решения (через соцсеть) имеют право голоса по всем вопросам.

Здесь нам показывается точная изнанка современной "демократии" -
в качестве положительного примера приводятся ограниченные проекты находящиеся под авторитарным руководством ограниченного круга лиц с большими финансовыми возможностями, и тут же говорится что "вы скиньтесь и организуйтесь и у вас все получится".
Налицо та же подмена понятий по которой гос.чиновники называются "слуги народа", хотя всем очевидно кто и кому служит.

Вообще идея "социальной сети" и т.п. очень популярна и заманчива, но всегда остается за кадром, что у любой системы будут управляющие, т.е. те кто "ровнее других". Коммунизма опять не получается... а жаль.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
paponth

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 15:58:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum
- пункт один - еще раз помедитируй над суммой. Это - больше официального долга фестиваля. (750 тыр заявлено)

- пункт два - так коммунизма и сейчас нет.

Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 16:23:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

paponth
Т.е. предложено собрать долг фестиваля со своих и заткнуться? Интересный вариант, честнее многих.
Я говорил не о долге (Вовка по моему тоже) а о сборе средств на проведение фестиваля с организаторов/волонтеров в виде фиксированных взносов с предоставлением волонтерам видимых рычагов власти.
Хорошая идея, но зачем нам два "Метафеста"? Laughing

про пункт два - именно, поэтому и не вижу смысла менять шило на мыло Wink
paponth

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 16:41:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum - Я не о том. Не долги со своих - а долг это та сумма, которой не хватает на фест. Wink

Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 19.07.2010 16:46:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ааа! Дошло - "подушка финансовой безопасности".
Да можно сделать, конечно.
Технические проблемы указанные Ильнуром решить - всего делов.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема