на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Брюзжащие волонтеры и орги, на которых держатся Холмы Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Ильнур

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 12:16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Взято отсюда: Пустые Холмы (часть 7, гневная)

Собственно, скопировал всю логику комментариев ради последнего абзаца:
"будьте осторожнее в своих высказываниях по отношению к таким людям о каких я пишу. НА НИХ и держатся Холмы. на брюзжащих волонтерах! без которых позитивные орги в этом году ничего бы не вырулили... потому что если ТАК им отвечать, то кто будет вам чинить плот, перевязывать ноги, давать деньги, разруливать вывоз итп... и это всё советчики..."
pessimist_v писал(а):
Устал возражать фанатикам… Я лишь настаиваю, что мероприятия такого масштаба нельзя делать силами волонтеров и дилетантов. От музыкантов вы, небось, требуете профессионализма, а от строителей и прочих – а, ладно, и так сойдет, денег-то нет, прорвемся. Ну, не учли геологию, почвы, рельеф, климат, напор ветра, воды, прочее, подумаешь, говна-пирога. Неформально же все! Я, как архитектор и строитель, смотрю на это несколько иначе. И если от плохой музыки никто не умирал, то от плохого строительства, медицины и пр. – сколько угодно.
А если у вас нет денег, то не замахивайтесь на такой масштаб, при котором у вас нет возможности обеспечить безопасность человеческой жизни и нормальное функционирование всех структур, обеспечивающих выживание такого огромного количества народа. Это просто детский сад какой-то! Организаторы вообще отдают себе отчет, чем рискуют?! Ну, повезло им в этот раз, – что, они считают, повезет и в следующий? Если они не сделают выводы, лучше я на следующий фест не поеду, чтобы не быть свидетелем, как из реки вылавливают трупы.
kotmatraskin писал(а):
Следует закрыть сайт ПХ и нигде не публиковать никакой инфы о нем. И приглашать только тех людей, которые сами способны о себе позаботится, а не живут по принципу "вынь-подай-положь-разжуй-в рот (мне) положи - обслужи.
Мое мнение - максимальное ограничение людей на ПХ - есть волонтеры, есть "орги", есть близкие друзья - и хватит. Почему мы должны еще и обслуживать толпы людей, которые в общем то на и не нужны вовсе? Нафига вот брать на себя ответственность за тех, кого не звал, кто мне не друг и не брат вовсе, а так - приехали попить водочки и послушать музычку на природе на халяву? Нафига вот весь этот гигантизм?
kirzer писал(а):
а кого вы обслужили?
кто был вами накормлен и анпоен и использовал ваши домовые радости?
losemind писал(а):
Тогда есть вероятность, что музыканты не поедут.
В первый год по старой памяти могут скататься,
но на следующий решат не ехать чёрти куда в лес,
поиграть за бесплатно на закрытом междусобойчике.

Хотя я на ПХ и без музыки поеду. Последние два
фестиваля мне почти вся музыка по барабану Wink
malamat писал(а):
В 2003 поехали как-то.
kotmatraskin писал(а):
Дык. Так пусть и приедет тот кто поедет Smile. Пусть - поедут те, кому просто интересно поиграть, а не мерятся статусом перед тысячами "публики".
И не забывайте, среди музыкантов выступающих на ПХ столько личных друзей (причем - действительно друзей) сроднившихся с фестивалем - ну, будет программа не из 17 сцен, 180 коллективов, а одна, уютная сцена и 14-20 на сцене - разве ПХ от этого хоть что то потеряет?
Сейчас я наблюдаю жесточайшее разделение людей на 2 группы:
1. те, кто делали ПХ. Их немного, в самом деле человек 100 всего, не больше. Портрет их прост - паталогические идиоты, неспособные на выбор места, принятие решений, жадные скволыги вздумавшие контролировать всех и все.
2. Те, кто "думали". Советчики из страны "советов". Пока первые - делали пх, вытаскивали больных, разруливали пробки, вывозили музыкантов зв свой счет - эти, умные, все знающие почвоведы-метерологи-организаторы сцен и концертов - все ждали, когда же им построят мост, перенесут на руках через грязь, отдадут денег за несбывшийся отдых и сорванную культурную программу и т.д и т.п. Их - гораздо, гораздо больше. Они убеждены, что первые - созданы исключительно для их обслуживания. Что ПХ - это только называется волонтерским, а в самом деле это что то вроде салона маникюрного с бесплатным обслуживанием, где "орги" обязаны платить свои деньги за удовольствие их лицизреть и обслуживать. Как в басне о том, как один мужик трех генералов прокормил - читали небось?
Так вот - логическое же продолжение. "Орги" - подают ВСЕ дружно в отставку - как несправившиеся, вместе со своим фестивалем и катятся на все четыре, делать и дальше, то, что они делали, где нибудь в пустыне Гоби, на белом море, в Алтайском крае или в горах с видом на Тирарару, места, без всякой надежды на кемпинг с шашлычками. Никому не рекламируя - делают свой фестиваль "Пустые холмы" так же точно, как делали все эти годы - за свой счет и без лишнего гигантизма, и исключительно для себя и своих друзей и любимых.
А вторые - делают свой фестиваль - скажем "Полные Холмы" (всилу своей многочисленности) - и делают его так же, как пишут - подумавши, решив все вопросы - они же умные задним то умом - вперед и с песней, флаг вым в руки как говорится - путь свободен.
Мне кажется - это было бы логическим продолжением всех этих дискуссий.
Потому как "Караул устал" господа. Пора направить свои гневные энергии на какое нибудь созидание. Пора переходить от слов к делам. Начните с выбора места. Езжайте на природу. Ну, или просто помогите нам материально.

live_sound писал(а):
[info]live_sound
2009-06-21 08:01 am UTC (link)
вы извините, но при всем уважении, я не отношу себя ни к первой ни ко второй группе. но присоединяюсь при всем этом к автору поста.
"1. те, кто делали ПХ. Их немного, в самом деле человек 100 всего, не больше. Портрет их прост - паталогические идиоты, неспособные на выбор места, принятие решений, жадные скволыги вздумавшие контролировать всех и все."
нет, никто ТАК не воспринимает оргов. однако их нежелание и неготовность слушать обратную связь и конструктивную критику (еще в прошлом году было ОЧЕНЬ много сказано того, чего ЯВНО НЕ УСЛЫШАЛИ в этом) - удивляет. и усиливает нелестное впечатление.

"2. Те, кто "думали". Советчики из страны "советов". Пока первые - делали пх, вытаскивали больных, разруливали пробки, вывозили музыкантов зв свой счет - эти, умные, все знающие почвоведы-метерологи-организаторы сцен и концертов - все ждали, когда же им построят мост, перенесут на руках через грязь, отдадут денег за несбывшийся отдых и сорванную культурную программу и т.д и т.п. Их - гораздо, гораздо больше. Они убеждены, что первые - созданы исключительно для их обслуживания. Что ПХ - это только называется волонтерским, а в самом деле это что то вроде салона маникюрного с бесплатным обслуживанием, где "орги" обязаны платить свои деньги за удовольствие их лицизреть и обслуживать. Как в басне о том, как один мужик трех генералов прокормил - читали небось?"
читали. но только не всех таки "возмущенных" касается ваш упрек.
да, я пожалуй советчик из страны советов. но я три дня работала в медцентре, так не услышав и ни одного концерта - чтобы помочь. и кстати до сих пор удивлена почему мой опыт как концертного менеджера (огромный надо сказать) никому не пригодился - я предлагала! никто не взял... хотя и старый опыт перевязывания ран и уколов тоже оказался полезен, хоть так!
http://community.livejournal.com/pustye_holmi/1137104.html?thread=5313744#t5313744
потом 15го в перерыве между перевязками я поняв что нифига от инфоцентра мы не добьемся помощи в поиске транспорта чтоб вывезти вещи и инструменты музыкантов до автостоянки (а сами не допрем, да и ни дай бог ливень в пути - убьем всю перкуссию!) - я сама бегала по полям и искала транспорт, пока мне предлагали только "ждать-ждать-ждать", и ждали мы ШЕСТЬ часов, пока лично я не словила Харлея и не возмутилась уже, потому что не было сил видеть такое забивалово, а каждая пойманная мной машина "была кем-то заказана"!

мой муж недоволен могим, он перкуссионист из Арабана, - таскал бревна когда строили малый мост через Истру и на себе пёр ценные инструменты, которые по сути нужно было напрягать оргов чтобы они помогали это перевозить из машины на стоянке (нас не внесли в списки артистов и вообще взяли денег 800р за с стоянку!) - до площадки.

флейтист Саша, наш друг, тоже не готов лить елей на головы оргам и петь деферамбы. но сейчас он там, на территории ПХ - который день собирает и вывозит мусор.

есть еще один человек наш знакомый, который тоже многое критикует, причем крайне здраво. так вот он дал Харлею 112.000 рублей живых настоящих денег.

и таких людей не 100 человек, их МНОГО! так что не надо про "созидание". созидающие ЗДЕСЬ! только когда на наши высказывания идет ТАКАЯ реакция "все умные - идите умничать в другие места", делать что-то для ОРГОВ ПХ (не для самих Холмов) хочется всё меньше и меньше.
live_sound писал(а):
кстати, насколько я помню автор поста тоже не только на чесание языком был готов:
!Я, кстати, остался доволен, но только не работой организаторов или волонтеров, хотя в какой-то момент сделался одним из них (от безнадежной ситуации)."
и тоже ДЕЛАЛ.
и смотрите как народ на это реагирует?

[info]pessimist_v
Так же видел, как ремонтировался плот. Когда смотреть больше на это не смог - сам взял топор, потому что молоток на всех был только один, он же и гвоздодер. Это к вопросу об организации переправ и вообще организации на Холмах всего. Вот вам другая правда.

[info]timhydr
Иными словами, можно надеяться, что в следующий раз вас не будет?

[info]pessimist_v
Кто ж вам будет плот чинить?"

будьте осторожнее в своих высказываниях по отношению к таким людям о каких я пишу. НА НИХ и держатся Холмы. на брюзжащих волонтерах! без которых позитивные орги в этом году ничего бы не вырулили... потому что если ТАК им отвечать, то кто будет вам чинить плот, перевязывать ноги, давать деньги, разруливать вывоз итп... и это всё советчики...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gamlet

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 12:55:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гослоди, убей этот форум!

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 13:06:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gamlet писал(а):
Гослоди, убей этот форум!

А по делу слабо сказать хоть раз?

Z.I.D.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 13:11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

SAVEL писал(а):
А по делу слабо сказать хоть раз?

А зачем? Он - герой, а мы - тролли.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 13:13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

один эмоциональный пост - не страшно. Неприятно, что он рождает кучу других мусорных постов.
ЗЫ В том числе и вот этот.
Gamlet

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 13:14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

SAVEL
я патологический идиот, могу только копать туалеты, строить мост, колоть дрова. а говорить по делу это прерогатива умных, куда уж мне.
я могу только делать по делу.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 13:18:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gamlet писал(а):
SAVEL
я патологический идиот, могу только копать туалеты, строить мост, колоть дрова. а говорить по делу это прерогатива умных, куда уж мне.
я могу только делать по делу.
Извиняюсь, если обижу, но я так и понял. Поэтому не стал комментировать твой пост. Это нормальная реакция трудяги на многобукв.
А в свою защиту скажу, что кроме тех, которые дело делают, есть еще и буржуины, которые деньги дают, и креативщики, которые только идеи придумывают и сидят с белыми ручками, и руководители, и т.п. Так уж устроен наш капиталистический мир, что даже Холмы не могут обойтись без этих противных простому трудяге лиц.
Извиняюсь, за недружелюбный местами тон.
Арапхель

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 14:15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тов. Ильнур, давно читаю ваши посты, много есть в них интересного, видно, что Вам все это небезразлично, но щас прям не могу молчать, слова рвутся наружу соловьиными трелями Smile

Бобер, выдыхай Razz
У каждого свой взгляд на то, как устроен наш мир.
И если Вы уж так разговор повернули, то Холмы, как и любой творческий фестиваль, позволяют человеку реализоваться в самых разных областях и соприкоснуться с результатами самовыражения других.
А то, о чем Вы сейчас говорите, это строительство ради строительства.
Все остальные- ладно, но вот кто такие "креативщики, которые только идеи придумывают"? Вы таких лично на ПХ встречали? Пусть не на этих, а на предыдущих или пред-предыдущих или даже пред-пред-предыдущих? Когда-либо вообще?

Вы предлагаете использовать структуру менеджмента- вариант такой есть, но это лишь один из вариантов. Способов социальной организации не так уж и мало. Буржуин-креативщик-руководитель-трудяга запросто может быть совмещен в одном лице. Миры они разные. Разделение труда, собственно, зависит от того, кто что вкладывает в слово "труд". Зачем вы что-то там такое делаете с энтропией (усиливаете, кажется) Smile )? Наверно, брюзжащие орги и волонтеры найдут путь друг к другу и без создания отдельных тем на ентот счет 8)

Анкеты на "соответствие духу Холмов"- первый шаг к резиновой женщине Laughing )) Это где-то в другом месте было сказано, но тоже идея довольно диковатая. Как вишня. Дикая вишня бывает. Еще дикая слива. Smile Мир, труд , май. Ну и так далее )
Ильнур

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 14:18:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за мнение. Ради получения разных конструктивных точек зрения я и создаю свои темы.

Про креативщиков я загнул. Не знаю таких примеров на ПХ. Обычно наоборот, человек, который много чего может придумать и умеет организовать, приезжает обычным волонтером. Потом, правда, превращается в брюзжащего волонтера.

>Вы предлагаете использовать структуру менеджмента
Не припомню такого. Это одна из точек зрения одного из брюзжащих волонтеров.

У меня нет своего мнения. Я бы хотел помочь Холмам. Чем больше я узнаю о людях, которые хотят того же самого, тем больше найду точек соприкосновения и наоборот конфликтов. Тем лучше мы сможем соорганизоваться.
Арапхель

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 14:48:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня просто тоже есть черта "загоняться в интернете ", сорри, если что. В сети часто смысл сказанного искажается.

Цитата:
А в свою защиту скажу, что кроме тех, которые дело делают, есть еще и буржуины, которые деньги дают, и креативщики, которые только идеи придумывают и сидят с белыми ручками, и руководители, и т.п. Так уж устроен наш капиталистический мир, что даже Холмы не могут обойтись без этих противных простому трудяге лиц.

Мне видится, что Холмы по своей структуре все-таки ближе к коммуне (безотносительно трудов дедушки Ленина и сквотов психоделических хиппи). Просто когда каждый делает, что может, ради создания общей штуки, и не требует обязательно что-то взамен- это коммуна и есть. Созидание, не основанное на товарно-денежных отношениях.

К вопросу "как сделать так, чтобы такая помощь была наиболее эффективна, музыкальные коллективы смогли полноценно выступать, художники- с отдачей творить, театральные коллективы- создавать свое визуальное пространство, волонтеры- делать то, что они лучше всего умеют, фаерщики- колдовать с огнем, площадки были бы максимально приспособлены и современны, инфраструктура способствовала творчеству, а не мешала ему"- это, конечно, не приближает, но и не удаляет Rolling Eyes
Ильнур

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 14:56:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про разделение труда мне понравилось, как сказал
[info]kotmatraskin : писал(а):
Да, завалили. Взяли на себя гораздо больше, чем могли. Волюнтаризм и авантюризм всегда присутствовали в ПХ. В этом году погода очень хорошо показала опасность такого подхода.
Еще раз напишу, если вы ничего не поняли - "очищение грязью" - это прежде всего и только очищение от собственных амбиций.
Надо делать то, что умеешь делать хорошо. Я вот - хорошо варю кофе, чем и планирую заниматься дальше.
Если вы вот смогли, своих родных и близких уберечь от несчастий в такой ситуации и спокойно вывезти - то значит что вы сработали хорошо. Если не хотите заниматься выживанием, то наверное и не стоит рисковать, но сейчас вот хрен поймешь, вон, и в московском аквапарке может бетоном завалить.
http://kotmatraskin.livejournal.com/50132.html?thread=933588#t933588
Извиняюсь, за вырывание цитаты из контекста, жирным выделено мной.

>Мне видится, что Холмы по своей структуре все-таки ближе к коммуне

Не то что ближе. А, пожалуй, одно из самых далеких от буржуинов и их капиталистических порядков явление.
И мне бы очень не хотелось, чтобы эту свою специфику Пустые Холмы потеряли. Доверие людей - очень хрупкая вещь, и с менеджментом и бизнесом пусть даже во благо, ее легко разрушить.
Просто видится после последних событий, что альтернативы две - максимально закрытый фест и тогда, наверное, удастся сохранить его дух. Или...
Вот это "или" я пытаюсь выяснить. Потому что с первым вариантом "развития" для меня все ясно.

Upd. И еще про максимально закрытый фест. На этот счет у меня все же есть мнение. Это плохо. Я допускаю, что фест может быть менее или более открытым, чем сейчас. Но закрывать его совсем - плохо. И я уверен, что среди организаторов много людей, которые делают этот фестиваль не долько для себя и своих друзей. Но в первую очередь для всех добрых людей. И закрытый фестиваль потеряет для них смысл что-либо делать.

Последний раз редактировалось: Ильнур (21.06.2009 15:26:30), всего редактировалось 8 раз(а)
Клёст

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 15:02:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да не, Арапхель! Ильнур и тут всё пишет правильно, его надо только правильно читать Wink
Проблема с волонтерами в том, чтобы использовать их труд наиболее эффективно, но при этом не устраивать вечерней поверки, утреннего развода и движения по территории только в колонну по одному и под конвоем бригадиров.
Цитата:
Буржуин-креативщик-руководитель-трудяга запросто может быть совмещен в одном лице.
семерых плотников можно послать вязать бантики из тесьмы, а ландшафтного дизайнера - забивать гвозди. Спору нет, все справятся с порученной задачей: у нас получатся самые крепкозавязанные бантики и самые изящнозабитые гвозди. Тоже неплохо, но для пользы дела хотелось бы наоборот. Вопрос в том, как это организовать, никого не ущемляя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Z.I.D.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 15:08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Арапхель писал(а):
Дикая вишня бывает. Еще дикая слива.

Ещё "Дикая дивизия" была.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 15:25:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Арапхель писал(а):
У меня просто тоже есть черта "загоняться в интернете ", сорри, если что. В сети часто смысл сказанного искажается.
Да, кстати, спасибо за вопрос про креативщиков, которые сидят сложа белорученьки. После моих ответов, я надеюсь, вопросы по этой части сняты.
Арапхель

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 16:32:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Не то что ближе. А, пожалуй, одно из самых далеких от буржуинов и их капиталистических порядков явление.
И мне бы очень не хотелось, чтобы эту свою специфику Пустые Холмы потеряли.

Ну... при всем уважении к Пустым Холмам, это все-таки далеко не первый в истории и не единственный на данный момент самоорганизующийся бесплатный фестиваль. Другое дело, что мне он из проводимых в нашей стране больше всех нравится.

Цитата:
Доверие людей - очень хрупкая вещь, и с менеджментом и бизнесом пусть даже во благо, ее легко разрушить.

Доверие людей гораздо проще растерять, когда они, люди эти, физически не в состоянии свои инструменты и сценические костюмы до места выступления довезти. Когда волонтеры несколько смен подряд стоят, как мальчик из рассказа "Честное слово", а им на смену что-то никто не спешит. Когда ты очень хочешь послушать коллектив, вроде, он даже и заехал и точно будет выступать, но где и когда- сориентировать не может вообще никто, потому что одна сцена вообще не работает, на второй- неизвестно расписание, а третья- как бы и не по этой направленности, но именно там они и выступают в итоге.
Когда-когда-когда... что-то подумалось, что все те люди, о ком щас пишу, готовы в следующий раз сильнее помогать и еще больше сил вложить, закругляюсь, а то тоже получается, что тупо баламучу воду. Laughing Доверие- штука загадочная, короче. Мне все равно на непрозрачность бюджета. Все средства, перечисленные мной, идут на покрытие расходов врачей, которые отдали свои деньги за то, чтобы ребят без медицинских полюсов могли положить в больницы Smile

Последний раз редактировалось: Арапхель (21.06.2009 16:44:57), всего редактировалось 1 раз
Арапхель

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 16:41:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Клёст писал(а):
Да не, Арапхель! Ильнур и тут всё пишет правильно, его надо только правильно читать Wink
Проблема с волонтерами в том, чтобы использовать их труд наиболее эффективно, но при этом не устраивать вечерней поверки, утреннего развода и движения по территории только в колонну по одному и под конвоем бригадиров.
Вопрос в том, как это организовать, никого не ущемляя.

Буду повторюшкой за другими людьми Smile
а) база данных по волонтерам с навыками работы
б) наличие на объекте "главного по работам с определенной сценой"
Нанятые прорабы и строительные бригады- имхо, бред, даже не касаясь стоимости. У феста как раз и смысл в том, что все сделано своими руками, полутворческий/полувынужденный экспромт. К реализации стратегически важных объектов, конечно, лучше готовиться заранее

Цитата:
Ещё "Дикая дивизия" была.

Дикая роза- шиповник ))
Z.I.D.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 16:49:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Арапхель писал(а):
Дикая роза- шиповник ))

Ни разу.
"В этом году записалось в добровольцы - несколько тысяч человек. А работали - все те же 20-30. И еще сотня приехали, слонялись по территории строительства обкурившись и засунув руки в карманы - и требовали еды, концертов и т.п."
Взято тут:
http://community.livejournal.com/pustye_holmi/1137104.html?thread=5298640#t5298640
Боюсь, что это правда.

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 17:04:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Z.I.D.
Z.I.D. писал(а):
Боюсь, что это правда.

+1

Sемицветка
Модератор

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 18:41:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В этом году записалось в добровольцы - несколько тысяч человек. А работали - все те же 20-30

Насколько я знаю, Матраскин ни разу в жизни не приезжал на стройку. Его работа - в городе, организационная. Он приезжает за день до основного заезда.

Так что не обращайте внимания.

Работали ПОЧТИ все.

----
Что касается организации труда волонтеров - эту тема уже обсуждается отдельно. Зачем переливать из пустого в порожнее?
В этом году это должна была сделать я - не сделала. Рву на себе волосы.

Клёст

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 19:12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наиболее востребованные навыки - это, пожалуй, плотницкие и электромонтажные. Может, еще кулинарные. Всех остальных можно без ущерба для дела объединять в "разнорабочие".
Ответственные "по работам с определенной сценой" номинально были всегда. Другой вопрос - всегда ли они были на возглавляемых объектах. А вот кого не хватало - это Завхозов. Не знаю, может я плохо искал или не у тех спрашивал, но мне отвечали, что никого похожего на таких людей на строяке нету. Вообще нету, не предусмотрены как класс. Это странно. Это не могло не приводить к тому, что проблемы нехватки у него тех ли иных материалов каждый ответственный за объект должен был бегать и решать самостоятельно. Чуть выше мы удивлялись его отсутствию в нужное время в нужном месте - вот нам одна из уважительных причин.
Цитата:
Нанятые прорабы и строительные бригады- имхо, бред, даже не касаясь стоимости.
нанятые - да. Но сформированные из квалифицированных волонтеров - почему бы и нет? Только формировать надо не многопрофильные команды, нацеленные на один конкретный объект от нуля и до разбора. Такие сформируются сами, из "разнорабочих", спонтанно объединяющихся в клубы по интересам, порой еще до выезда на строяк. С этим как раз проблем не замечал.
Надо делать (способствовать и содействовать тому, чтобы они возникали) бригады узкоспециализированные - тех же плотников или электриков. И на их услуги должен поступать заказ от ответственного с объекта - ответственному по работе с волонтерами:
"На избушку-на-курьих-ножках для техников фолк-сцены сегодня с обеда нужны плотники. Брёвна привезут к 11-ти, разгрузим своими силами. Работы ориентировочно пятерым профям на полтора рабочих дня. "
Нет запроса на электриков? - электрики курят, джемят и обмениваются мрачным профессиональным юмором. Возник (плотники дорубили) - получают приглашение и идут проводить в ту же самую избушку таинственный мерцающий свет. Они проведут так, чтобы именно мерцал, а не тухнул - в отличие от многопрофильных специалистов, которым тоже честь и хвала, но за другие, не менее нужные работы.
Дикое Поле. Дикая собака Динго. (Знать бы еще, к чему мы всё это перечисляем... Laughing )
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема