Ну да, всё правильно. Но ещё было бы здорово сделать так, чтобы изначальный приток желающих тоже увеличился. Пока на этот счёт только одна мысль. Что, если сделать на несложных объектах строяка систему "с миру по нитке"? Идея, наверняка, не новая, но вот если всё это облечь в некую фан-оболочку, то вполне можно добиться того, чтобы почти каждый гость фестиваля вбил, скажем, по нескольку гвоздей или повесил пару объявлений, где нужно. Возможно, это отчасти решило бы и вторую проблему методом "Я тут работал, может, не стоит тут срать?"
Если вы это всё уже обсуждали и на опыте проверили, что такая система неэффекивна, то сорри. Предвижу, конечно, камни вроде неопытных работников, которые больше ломают, чем строят, но, как известно, 7 работников делают меньше, чем 6 работников и 1 организатор, так что вдруг получится...
Заодно можно было бы перекинуть засчёт этого опытных строителей на стратегические объекты.
Как-то так.=)
Предлагаю обсудить, какую работу можно было бы поручить во время фестиваля каждому посетителю (или каждому лагерю, каждой палатке и т.п.).
Требования: минимум массовых затрат. Минимум централизованно закупленных материалов, минимум инструментов (но не каждому по лопате для копки туалетов), и даже кадровых затрат должно быть минимально - не подходить к каждому, а максимум стоять на одном месте и как-то координировать.
Т.е. работа должна быть доступна всем, использовать только подручные материалы и руки или ноги (например, есть такая работа - утаптывание мусора ) и требовать минимум организаторских усилий.
1). Первый вариант - уборка мусора.
1.1). Люди с собой везут много пакетов с едой. Так что специально мусорные пакеты можно и не раздавать.
1.2). Чтобы увлечь людей, можно торжественно принимать пакеты с мусором. Например, взамен дарить сувениры сделанные из мусора!
1.3). В нескольких удобно расположенных точках (а не штабе МОрга на отшибе) (вроде Страны Чудес) торжественая раздача пакетов. Продавец сувенирки/аскер/инфотер может совмещать - требуется отдельный инструктаж, но дополнительных кадровых ресурсов не требуется.
1.4). Показать людям примеры арт-объектов или агитплакатов "убирай за собой!", которые они могут сами сделать около своего лагеря. Бумагу и ручки не раздавать! Рисовать на мусоре, например, коробках из-под сока вывернутых наизнанку. Рисовать можно углем. Прикреплять - теми же пакетами привязать. Вообщем, пофантазировать на эту тему
2). Второй вариант - указатели из подручных материалов.
2.1). Например, на обертке от туалетной бумаги, углем: "Туалет там ->".
2.2). Указатели на мосты и удобные спуски к реке.
2.3). Увидев несколько примеров, фантазия посетителей должна включаться сама.
Идея недоработана - непонятно, где примеры указателей будут. Может быть примеры продавать задорого в точках продажи сувенирки. Задорого, чтобы намекнуть, что дешевле самому сделать.
Последний раз редактировалось: Ильнур (05.07.2010 09:33:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Андрей Спасатель
Немного утопически звучит. Может нельзя приводить в сровнение, но пример такой. Я 10 и 11 числа ходил по лагерям, даже умудрился в админке агитработу провести. Так вот, предлогал я вступить в СТРАЖу с минимальными требованиями. Результат был не большой, но был. Обычный ответ: "Мы, братан, вообщето отдыхать сюда приехали, а не пахать!", к сожалению таких большинство, но насильно тыж не заставишь. Всё зависит от человеков! И у таких, если даже, что то сделают, то девиз "Я тут работал, может, не стоит тут срать?" превратится в "Я тут работал, поэтому это моё право тут срать!". К сожалению с нашим менталитетом, мы можем предложить работу в обмен на что то (как вы видите, даже еда не катит), а что то на дороге не валяется.
Ильнур
Группы: Нет
Добавлено:
05.07.2010 09:30:48
ну написал примеры работ совсем ненапряжных и выгодных посетителю.
Он поработал около лагеря - у него не засрано. Вот и обмен
А если хоть что-то сделает, то втянется. Может и в стражу пойдет
Dalekaya raduga
Добавлено:
05.07.2010 20:19:00
"Огласите весь список, пожалуйста!" Можно на досках объявлений каждый день вывешивать списки самых "горячих" на данный момент работ с координатами контактных человечков, и каждый список снабжать напоминанием,что если каждый сделает для фестиваля хоть что-то, фестиваль только станет лучше, и оргам меньше мороки.
Что касается народа, который приехал только отдыхать - это конечно есть, и, может быть, это самая большая проблема. Потребителей все больше. И, что самое интересное, они ждут, что их будут обслуживать! И очень недовольны бывают, когда оказывается, что они сами должны заботиться о себе.
Помню разговор одной пары - девушка рассказывала, что у нее что-то украли, она это искала, и не нашла; а ее молодой человек говорил, что она вправе подать в суд на устроителей фестиваля за то, что, мол, время, которое она должна была потратить на отдых, потратила на поиски. Забавно, конечно, но немного грустно - это не единичная позиция, многие считают, что их,любимых надо пасти и лелеять.
_________________ Сколько хочешь скачи, сколько можешь держись - только это и есть настоящая жизнь
Sемицветка Модератор
Добавлено:
05.07.2010 22:57:08
Мы когда-то думали о максимальном вовлечении гостей в организацию.
Были идеи типа флеш-моба.
Мне идея зорры нравится.
Идея с указателими, ИМХО, заслуживает разработки.
Вбить пяток указателей - не скучно, а забавно.
Правда, указатели будут разномастными, но почему бы и нет...
С туалетами можно так поступить: дать подробную инструкцию о том, как их делать, что для этого нужно из инструментов и материалов и т.п.
И строители туалета получают право повесить табличку: "Этот туалет был построен для вас такими-то и такими-то, пиво в благодарность приносить туда-то и туда-то"
_________________ Мы дикие, но симпатишные. С нами стыдно, но весело.
тел. 8 926 271 40 54
Sемицветка
Возможно мысль и дурацкая, но может стоит устроить конкурс среди строителей туалетов на самый креативный/функциональный/удобный?
Победителям какие-то оригинальные (в единственном экземпляре) феньки и "уважуха".
Правда не знаю, как оценивать. То ли избранному жюри, то ли повесить на каждый по листу бумаги для голосования - пусть сами пользователи оценивают))
_________________ Если как-то где-то что-то, чем-то это мы туда.
Sемицветка Модератор
Добавлено:
06.07.2010 00:54:01
наши стандартные "централизованные" туалеты вполне удобны и функциональны
конкурс можно устраивать только среди тех гостей, которые сами захотят что-то сделать во время фестиаля
_________________ Мы дикие, но симпатишные. С нами стыдно, но весело.
тел. 8 926 271 40 54
До проведения каких-либо специализированных акций людям надо просто объяснять, что мусор нужно убирать. Эта мысль на самом деле далеко не очевидная, но почему-то до посетителей совершенно не доносится.
Цитата:
2). Второй вариант - указатели из подручных материалов.
80% процентов указателей нужно разместить до начала феста. Ещё 10% размещаются в начале феста по запросу (не хватает там-то такого-то указателя). Оставшиеся 10% делают и вешают владельцы кафе и других подобных точек.
Имхо, посетителей нужно вовлекать в первую очередь в творческую активность. На строительство арт-объектов, украшение чего-либо.
Nagamaki
Имхо, посетителей нужно вовлекать в первую очередь в творческую активность. На строительство арт-объектов, украшение чего-либо.
Если речь о посетителях именно фестиваля (то есть, первый день уже пошел, музыканты играют, и так далее) то - по идее - все арт-объекты уже стоят, украшения развешаны и прочее. А недоделанное судорожно доделывают дизайнеры с бешеными глазами.
Что будут украшать посетители?
Герцог
Добавлено:
06.07.2010 21:28:12
Nagamaki писал(а):
Свой лагерь и себя?
Nagamaki
Герцог, ну так свой лагерь и себя люди уже не первый год украшают, без "вовлечения" со стороны. А те, кому не хочется украшать, не будут украшать даже если везде будут стоять метровые плакатов " Житель Холмов, Укрась Себя И Свой Лагерь Если Тебе Лень Оказаться в М.ОРГ.е!"
paponth
Добавлено:
07.07.2010 09:22:51
Nagamaki писал(а):
Ну арт-объектов мало не бывает
_________________ Предупреждаю: я злой и очень нехороший человек
Делай что должно и будь что будет
Nagamaki
Арт-объекты не берутся из ниоткуда.
Для них нужны материалы. Для них нужна концепция. Для них нужно место - зачем ставить, например Страшилу на Стране Чудес, когда у нас есть Изумрудка? ну и так далее.
Значит, если человек заморочился не просто воткнуть арт-объект в своем лагере (ээх, какой замечатеьный кенгуру на березе был за Страной Чудес, уммм =) ), а сделать подарок всему миру, ему придется с кем-то скоординироваться. Хотя бы чтобы узнать, где арт-объектов перебор, а где как раз стоит ещё что-то воткнуть. И если у человека есть гениальнейшая идея сделать гениальнейшую штуку, но на неё у него нет материалов, а построить хочется, а подошел он с идеей этой штуки уже во время феста - может приключиться и облом.
Ну а если человек заранее знает, что, где и из чего - то скорее всего этот человек сообразит связаться с Махой и будет вовлечен в дизайнерское сообщество. Что из разряда "вовлеченный посетитель" автоматом переведет его в разряд "предусмотрительный волонтер".
Так что с идеей "посетителей нужно вовлекать в первую очередь в творческую активность. На строительство арт-объектов, украшение чего-либо." я так и не поняла, что именно имелось в виду. Может, это вполне хорошая идея, но без конкретики - неясно, как она реализуема.
paponth
Добавлено:
07.07.2010 11:48:58
Nagamaki
Может быть я не прав, но у меня создается впечатление, что отнюдь не все успевается в реализации из запланированного.
Плюс можно предусмотреть ряд объектов под создание во время фестиваля(не ключевых) и организовывать воркшопы для желающих.
Тут главное простые какие-то штуки мутить.
Если у дизайнеров на это силы останутся
По сортирам, пляжам и указателям тоже подходит.
Nagamaki
paponth, чтобы что-то сделать, нужны люди и материалы.
Не думаю, что открою страшную тайну, если скажу, что людей не хватает. А там, где хватает - лучше было бы, если бы их было ещё больше. Воркшопы - те же мастер-классы, а выделить под них людей и материалов - означает убрать этих же людей и материалы откуда-то.
Но это в меня вселился какой-то дух практицизма и отрицания, ну его, пока он есть, я лучше на эту тему помолчу)
А по самой мысли: а что,если - сделать внутрифестивальную службу "помоги холмам"? Некая точка, в которую стекается от остальных точек информация о том, где и на каком объекте нехватка людей.
Гость приходит в такой центр, сообщает - у меня есть три часа времени, которое я готов потратить на фестиваль. Ему выдают список "вакансий", на которые нужны руки и головы - хотя бы на три часа. Бинго!
Правда, для создания и функционирования такого центра нужны люди. Ну и (привет, дух практицизма и отрицания!) опять же, не факт, что это будет работать. =/
paponth
Добавлено:
07.07.2010 12:42:22
Nagamaki
В этом году был. но сработал странно(что-бы хуже не сказать).
Волонтерить многие не готовы психологически. А воркшоп по туалетостроению - паутиноплетению - фонарикораскрашиванию(с предварительным изготовлением) - это для себя. И народ потянется. А начав, потом уже остановиться сложно. Получаем готового волонтера.
А по поводу людей - чем заняты дизайнеры во время фестиваля? Ну кроме профилактики объектов от вырастания ножек? Выделить часа три-четыре в дневное время - не проблема, я думаю.
Надо сМашкой перетереть как-нибудь.
Nagamaki
paponth, насчет психологической неготовности волонтерить - это да.
В беседах с некоторыми людьми, когда звучало что-нибудь о помощи фестивалю - это воспринималось адекватно. Но стоило прозвучать слову "волонтер" - все, квадратные глаза и "это что, за бесплатно работать?!?!".
Надо это как-то красиво назвать. Не "волонтеры из числа гостей", и точно не маленькие помощники санта-клауса. Мб, если придумать этому какое-то более романтическое название, то психологический барьер ослабнет)
P.S. Имеется в виду слово для привлечение гостей во время фестиваля. Понятно, что у тех, кто работает на строяке и на самом фесте никаких комплексов по поводу слова "волонтер" нет)
Последний раз редактировалось: Nagamaki (07.07.2010 13:08:58), всего редактировалось 1 раз
paponth
Добавлено:
07.07.2010 13:07:43
Nagamaki
Не уверен, что дело в названии.
Друид Идёт За Пивом
Добавлено:
07.07.2010 13:58:49
Nagamaki писал(а):
paponth, насчет психологической неготовности волонтерить - это да. ... Но стоило прозвучать слову "волонтер" - все, квадратные глаза и "это что, за бесплатно работать?!?!".
мне думается, что проблема глубже - в голове, как обычно (( Дело в том, что
а) человек подразумевает под "отдыхом" исключительно потребление
б) если есть "работа", то непременно должна быть "оплата"
в) выполнение функций по жизнеобеспечению (даже самого себя, дрогоценного) воспринимается как "работа", а не как естественный процесс
А если одним словом - посетитель видит кайф в результате, а не в процессе (( а процесс пусть дядя обеспечит. А мы посмотрим. А потом покритикуем ((
Следующая тема Предыдущая тема