Коп(т)илка идей
Проблемы и идеи по их преодолению и просто идеи, но!
Критика должна быть конструктивной
Холмы - прообраз счастливого будущего, вариант рая на Земле. Не ну а в самом деле?
Всем хочется чтобы вокруг была не агрессивная природа, добрые красивые люди и любовь. Всё это на Холмах есть, несмотря на недостатки. Тёплый и чистый личный туалет и душ, это конечно важно, но это всего лишь вопрос технологии, а они шагают семимильно (поймёт всякий кто помнит советские спальники, палатки и прочие старинные туристические гаджеты).
Да и кто знает, может, лет через двадцать пешему туристу уже выдадут в пользование лёгкий рюкзак, раскладывающийся в уютный домик со всем необходимым и личную раскладную лошадку-самокат, (когда ему надоест пеший ход и он захочет насладится быстрым скоком). Так что Холмы очень похожи на рай а может это рай и есть. Но рай на Земле в отличие от рая небесного надо охранять и поддерживать. Кроме того, Холмы выступают как социальный эксперимент по самоорганизации снизу и организации сверху. В любом случае всем холмовчанам хочется чтобы Холмы жили. Это — главное!
Второе: Любое явление претерпевают стадии зарождения - роста - развития - укрупнения и распада. Появляются торговцы, появляются менты, появляются воры и нищие, гопники и прочие прелести вавилона. Тут легко предсказать будущее. На следующих Холмах появятся наркобарыги потом какая-нибудь нежная девушка передознётся и умрёт и если не почешутся чиновники общественность возопиет устами потерявших детей родителей и холмы тупо запретят (Бр.Стругацкие «ОЗ»).
Избежать такого распада поможет только трансформация.
Конечно, основные принципы менять не нужно, но, судя по изменениям от года в год происходящим на ПХ назрела необходимость что-то решить. Понятно что эти изменения вряд ли связаны с чьей-то волей –это естественные процессы – больше людей – больше проблем. Но всё же надо что-то решить. Иначе будет попса, развал и скатывание.
Все знают принципы Холмов. Экология, творчество, свобода.
Тут, кстати, небольшое отступление.
Вспыхнувшие тут и вконтакте форумы о бесплатности это ведь не просто подсчёт денег в чужих карманах (лично я был бы только рад, если бы кто-то занимался любимым делом и зарабатывал на этом достаточные для содержания семьи деньги). Но это вопрос позиционирования из которого вытекает такое важная штука как атмосфера. На платном фестивале другие правила – не лучше и не хуже – просто это другой монастырь и устав там другой – даже в бытовых отношениях уровня займа не то что котелка и соли необходимых для жизни, а всяческих приятных девайсов таких как (хотя вы все знаете приятные девайсы, чего там их перечислять). И вот бесплатность или коммерческость или нечто среднее - это тоже проблема которую нам надо решить — поскольку коммерциализация фестиваля несёт в себе опасность смерти.
А посему есть предложение решить вопрос трансформации сообща и надеяться что организаторы прислушаются.
Кидайте идеи, решающие проблемы, идеи по организации пространства и просто идеи для красоты.
Проблем много, но лучше всего говорить и решать принципиальные. Потому что такие как организация въезда-выезда это вопрос частный и вопрос опыта. Решить эту проблему можно и не только спусканием шин. Креативно — например, были предложения о более информативной коммуникации с мудаками загородившими дорогу.
Или например, нудисты. Ну какая они проблема? Ну попадётся тебе какой-нибудь голый вася так всегда можно отвести взгляд если он тебе не нравится.
А вот вопрос психоактивных средств, вопрос чистоты, вопрос свободы самовыражения и покоя окружающих — он поважнее будет. Посему кидайте идеи, народ, маленькие и большие, интересные и спорные — обсудим разберёмся!
Для затравки предлагаю такую идею — на следующих Холмах как-то в названиях обозначить «синие» «зелёные» и «безъядерные» пространства. Ценность полагается в том, что это не нарушает чьей-то свободы – раз ты бухаешь будь готов утром проснуться от криков пьяных соседей если привык смешивать – селись на границе, если ты с детьми – живи рядом с такими же родителями. Ну а любителей химии и синтетики и прочих извращенцев в связи с особой опасностью для общества отселять на жёсткую окраину и пусть травятся там чем хотят.
(ещё понравился пост про «бухарикадобеспамятсва», который проснулся побритый во всех местах и исписанный «я свинко, пожарьте меня»).
В общем давайте копить всякие идеи!!!
Социальные, дизайнерские, организационные.
С минимумом усилий для их выполнения.
Глядишь, родится и пригодится!
Последний раз редактировалось: allyn (15.06.2011 15:07:04), всего редактировалось 1 раз
Боевой ГраФин
Группы: Нет
Добавлено:
15.06.2011 10:55:07
косяки:
1) неравномерное заселение по берегам реки и расположение сцен, что приводило к коллапсу на мостах, почти все проживали на левом а 3 из 4 сцен на правом...
2) выложите наконец сканы юр документов с реквизитами ПХ и договор с ЧОП
3) ну введите проверку билетов выезжающих со стоянки!!!
4) основная проблема с разруливанием дорожной ситуации...
желания которые могут превратиться в реальность))
1) более равномерное распределение сцен и участков под стоянки (по ситуации конечно)
2) организовать наконец мастер-классы по созданию индивидуальных туалетов)))) нетканку для желающих можно прям там и продавать)) а то надоели крики любителей природу засерающих эту самую природу в прямом смысле.
3) по поводу разруливания дороги уже все написал в соотв. теме.
4) ввести соревновательный момент, приписать жителей каждого берега к какой нить группировке эльфов)))))))) и соревноваться у кого берег чище или мусора собрано больше) для мелких холмовчан от 14 думаю будет прикольно и польза будет.
paponth
Добавлено:
15.06.2011 11:26:05
Боевой ГраФин писал(а):
организовать наконец мастер-классы по созданию индивидуальных туалетов)))) нетканку для желающих можно прям там и продавать)) а то надоели крики любителей природу засерающих эту самую природу в прямом смысле.
Если это имеет смысл - то легко организую такой семинар. Более того, можно заготовить ужо готового материала на продажу(ибо сортиры - удовольствие дорогое), останется только яму вырыть.
Но тут вопрос - надо ли это кому?
_________________ Предупреждаю: я злой и очень нехороший человек
Делай что должно и будь что будет
Bechtau
Добавлено:
15.06.2011 11:30:17
Нда!))всегда копаем туалет в лагере сами,а тут незваннаяя вся в эйфории гостья прорвалась в наш клозет и очень была удивлена что ей предложили взять лопату в руки и выкопать свой!иногда поражают блин люди!
paponth
Добавлено:
15.06.2011 11:44:28
allyn писал(а):
Для затравки предлагаю такую идею — на следующих Холмах как-то в названиях обозначить «синие» «зелёные» и «безъядерные» пространства
В части "чистых" пространств поддерживаю, организуйтесь и вперед.
А вот "тематические" зоны нафиг.
А вот идея есть - волонтерское арткафе забабахать - в лучшем месте - отволонтерил - и получаешь час на сцене с хорошим аппаратом или еще какие творческие бонусы.
VlVikTim
Добавлено:
15.06.2011 11:51:21
Уважаемые организаторы и волонтеры ПХ-2011, хочу сказать огромное спасибо, за тот праздник, что был создан Вашими руками. Прошу мое предложение не рассматривать как критику:
Если можно, то запланируйте в следующем году детский лагерь(площадку) как можно ближе к автостоянке. Причин тому несколько. Во-первых именно около нее стараются селиться родители, приехавшие с детьми (чтоб деткам было поближе мотаться от палатки до лагеря) и посему там будет просто чуть потише. Во-вторых, если родители приехали с детьми, то фактически они несут не только груз, которого хватило бы взрослому человеку, но и груз человечка(ков) маленького(их), кроме того груза этого будет заведомо больше, ибо дети все-равно требуют некоторых дополнительных удобств. Посему родителям с детьми прийдется больше ходить с грузом, а удаленность сцен и прочих областей досуга - родители с детьми переживут. Мое предложение не потребует от Вас никаких дополнительных материальных и/или трудовых затрат.
paponth
Добавлено:
15.06.2011 11:57:23
VlVikTim прекрасное предложение, но зона стоянки, увы, весьма опасная зона. Очень много попыток прорыва, например.
Однако обсуждаемо.
VlVikTim
Добавлено:
15.06.2011 12:07:15
paponth писал(а):
VlVikTim прекрасное предложение, но зона стоянки, увы, весьма опасная зона. Очень много попыток прорыва, например.
Однако обсуждаемо.
С "прорыванцами" я вижу только один реальный способ борьбы - бревно, поветвистее, поперек зоны проезда(как родитель, вынужденный находится в зоне доступности для своего ребенка, я еще за ним и приглядел бы, да и не только я), тем более, что днем я пару раз мотался на стоянку (мобильник зарядить, водички питьевой притащить) - там так и было сделано + плюс какая-то машинка (кажется ЧОП-овская) удачно перекрывала проезд, посему все и так было хорошо продумано. Тем более, что я наблюдал пару раз, как авто без каких-либо опознавательных знаков ("+" или "вездеход") носилась, как угорелая по правому берегу речки в зоне от поворота на дет.лагерь и в сторону реки. При этом еще и громко бибикая. Один из них на вопрос: "Почтенный, зачем с такой скоростью несешься, тут же дети бегают и не всегда с взрослыми" - выдал: "Я мед-помощь, мне некогда ездить медленно ..."
Опять-таки, этот момент явно никакого отношения к организаторам ПХ не имеет и пример приведен исключительно, как показатель того, что за всеми, даже при помощи милиции Вы не уследите, ибо ...
paponth
Добавлено:
15.06.2011 12:13:32
VlVikTim - еще одно возражение с ходу - автостоянка и автобусы в противоуглах обычно. Сделать что-то у автостоянки - от автобусов вообще не дойдешь.
В целом спишитесь с Людвой, например. Тут все в Ваших руках
Вишнё
Добавлено:
15.06.2011 12:15:36
allyn писал(а):
Для затравки предлагаю такую идею — на следующих Холмах как-то в названиях обозначить «синие» «зелёные» и «безъядерные» пространства. Ценность полагается в том, что это не нарушает чьей-то свободы – раз ты бухаешь будь готов утром проснуться от криков пьяных соседей если привык смешивать – селись на границе, если ты с детьми – живи рядом с такими же родителями. Ну а любителей химии и синтетики и прочих извращенцев в связи с особой опасностью для общества отселять на жёсткую окраину и пусть травятся там чем хотят.
в этом году была идея комунн. я видела только "прекрасную зеленую", свободную от никотина, алкоголя, наркотиков и мяса. но и там видела курящих людей!
разруха в головах все равно будут селиться там, где удобно/свободно, а не бухающие к бухающим и тд
partizan
Добавлено:
15.06.2011 14:10:00
Гы ))) странно видеть на ПХ людей которым неприятно видеть свободных людей. Не хочешь курить - не кури, мне то зачем запрещать?
А не нравится как я и остальные 50.000 курят - в тайгу, а не на ПХ )))
Удивило меня Эта зелёная коммуна ей-ей =))
Да, всё равно буду селиться ГДЕ на мой взгляд кажется - УДОБНО!!!
_________________ Донт Вори, Би Хеппи!
Последний раз редактировалось: partizan (15.06.2011 14:11:22), всего редактировалось 2 раз(а)
С "прорыванцами" я вижу только один реальный способ борьбы - бревно, поветвистее, поперек зоны проезда(как родитель, вынужденный находится в зоне доступности для своего ребенка, я еще за ним и приглядел бы, да и не только я), тем более, что днем я пару раз мотался на стоянку (мобильник зарядить, водички питьевой притащить) - там так и было сделано + плюс какая-то машинка (кажется ЧОП-овская) удачно перекрывала проезд, посему все и так было хорошо продумано. Тем более, что я наблюдал пару раз, как авто без каких-либо опознавательных знаков ("+" или "вездеход") носилась, как угорелая по правому берегу речки в зоне от поворота на дет.лагерь и в сторону реки. При этом еще и громко бибикая. Один из них на вопрос: "Почтенный, зачем с такой скоростью несешься, тут же дети бегают и не всегда с взрослыми" - выдал: "Я мед-помощь, мне некогда ездить медленно ..."
Опять-таки, этот момент явно никакого отношения к организаторам ПХ не имеет и пример приведен исключительно, как показатель того, что за всеми, даже при помощи милиции Вы не уследите, ибо ...
Вспоминая практику 2008 года - дорога от стоянки была перегорожена бревном, которое достаточно быстро оказалось перепиленным и оттащенным в сторону. Так что присмотр однозначно будет необходим.
_________________ ПХ'11: Мусорные зомби!
Грязь - это иллюзия!
Не стоим на мосту! Проходим! (Работа у меня такая - на людей орать...)
Разработка сайтов и обслуживание компьютеров
Vara
Добавлено:
15.06.2011 14:29:51
С вашего позволения, внесу свое предложение. Возможно, оно покажется ересью, но все же…. А что если организовать фестиваль совсем без машин?! Жители Холмов добираются только холмовскими автобусами. Место проведения знают только водители автобусов и работающие на строяке. Возникающие с этим проблемы можно попробовать решить следующим образом:
1/ людям с детьми, пожилым, хворым предоставляется возможность выбрать: добираться обычным холмобусом, как сейчас, или повышенной комфортности с кондеем, с большим вместительным багажником, куда поместятся все нужные штуки. Естественно, цена билетов несколько разнится.
2/ автостопщики…сложно что-то придумать сходу, но, возможно, они объединяются в некую гильдию, внутри которой разглашается место проведения.
Andreus7 писал «Вы всерьез думаете, что один процент посетителей, приехавший на машинах и оплативший стоянку, решает все проблемы с финансированием фестиваля?»
http://holmi.ru/forum/viewtopic.php?t=5536&postdays=0&postorder=asc&start=320
Если это так и стоянка действительно не основная статья дохода, то возможно дополнительные расходы приехавших на воду, алкоголь, еду смогут ее возместить?
Вариант «на дураков», которые все-таки разведают место проведения и несмотря на запрет приедут на машинке – знак зоны «Стоянка запрещена» и наряд гайцов, которые будут очень рады.
Плюсов из-за отсутствия машин вижу много: освобождаются волонтеры, не надо арендовать поле под парковку, едет меньше народу на «шашлыки», покупается больше билетов и окупается провоз музыкантов, опять же на фестивале покупается больше еды и алкоголя (в соседней ветке было «стоит все-таки регулировать цены»).
Минус: конспирация и больший денежный расход для посетителей. Хотя, если автобусов будет больше, можно и цены, наверное, немного снизить и скидки сделать для детей, что-то типа 3+1(3 билета покупаешь, 4ый едет бесплатно) для семей и компаний.
Кстати, если про себя говорить, то с 2007 г. ездим на машинке, платим за стоянку, но в этом году критическая масса лошадного народа имхо превысила грань.
Извините, если кого ненароком обидела.
Вишнё
Добавлено:
15.06.2011 15:24:14
partizan писал(а):
Гы ))) странно видеть на ПХ людей которым неприятно видеть свободных людей. Не хочешь курить - не кури, мне то зачем запрещать?
А не нравится как я и остальные 50.000 курят - в тайгу, а не на ПХ )))
Удивило меня Эта зелёная коммуна ей-ей =))
Да, всё равно буду селиться ГДЕ на мой взгляд кажется - УДОБНО!!! Wink
это палка о двух концах. в прекрасной зеленой у людей была свобода дышать свежим воздухом, но тут приходят люди, орут "свободу мне!" и закуривают =) то есть, вашу свободу вы считаете ущемленной, а свободу некурящих-нет? однако...
я никого не защищаю, уважаю свободу выбора курить или не курить. но, условно говоря, прийти в кафе, сесть в зал для некурящих (потому что там есть место, к примеру) и закурить, это уже неуважение к остальным.
отсюда тост: давайте уважать свободу других) тем более территория этой комунны была ... (да я даже затрудняюсь прикинуть во сколько) раз меньше территории остального фестиваля, где хоть зеленей от никотина
Red157
Добавлено:
15.06.2011 15:37:50
Vara
Что-то Вы, боюсь не просчитали... ))
машин, по моим прикидкам, только на стоянке было тысячи 2-3, еще сотня - на территории, и пара сотен на подъездах и полянах, и это не считая автолагеря..))
то есть это, при учете, что в каждой машине ну никак не меньше 3х человек едет -это тысяч 10 человек приезжают на машинах - а это уж никак не 1%!))
да и как вы представляете едальни и чайные, которые тащат весь свой скарб на автобусах? а ярмарка? припереть на себе гору сувенирки и шатров для торговых точек впридачу к личному скарбу - эт просто анриал! ))
и раз это свободный фестиваль, то зачем вынуждать людей ограничивать себя в выборе как им ехать, что и где им есть??
а то так и до уровня "Нашествия" можно скатиться...
мне лично показалось, что практически все было сделано очень разумно, с учетом того колисчтва людей и машин.
а билеты на холмобусы и сейчас стоили недешево, какая уж тут "повышенная комфортность с багажом" - эт по полторы-2 тыщи на человека в 1 конец?
да еще с условием, что километра 3 все равно придется переться пешком, да не один раз, перетаскивая багаж на всю семью..
все же финасовая сторона - не последняя, на моей машине приехало 5 человек, обратно уехало 6, плюс куча багажа и товаров для ярмарки.
себестоимость проезда на человека включая цену парковки составила по 500 руб туда-обратно.
Vara
Добавлено:
15.06.2011 16:24:06
Red157
По пунктам:
1. Про один 1% это вы к тому, что автовладельцев много? Да, много, но, кажется, ради самого существования фестиваля можно отказать себе в удовольствии персонального передвижения и поехать со всеми. Машина, на мой взгляд, один из признаков стремления к персонификации, перехода от общего фестивального быта к полной автономности (привез свою продукты, свою музыку и пр). К другим признакам этого явления можно отнести пресловутые «стены»-ленточки, отели и пр. Отсутствие машин сделает нас равными, возможно, это путь к взаимопониманию.
2. И еда, и чайные, и ярмарка приехали раньше основного потока, еще на строяк. Их передвижения относятся к служебным. Моя мысль сводится к отсутствию личного транспорта.
3. Ваше «ограничение свободы» я бы переформулировала как подчинение правилам. Приезд на автобусе для холможителя – гипотетическое правило, такое же как стремление раздельно собирать мусор, в этом году не жечь костры и пр.
4. В этом году все было сделано великолепно, волшебно, но, наблюдая каждый год после окончания очередные злые терки автоводов (именно их и в основном их!), о том, как им было дискомфортно, невольно напрашивается мысль, что человек со своей машиной приносит больше негатива и беспокойства, чем человек без нее.
5. Относительно доноса скарба есть 2 мысли:
1. правда, скажите честно, что у вас самое тяжелое, без чего нельзя обойтись 5 дней? Надувная кровать (пенки), набор инструментов (вы же не строитель, складная пила вам в помощь), тент (есть очень легкие модели)? Даже в голову не приходит – что еще?
2. Вторая мысль меркантильная – для самых-самых. В этом году по территории отлично проезжали квадроциклы. Цепляем к нему сзади прицепчик с тентом. Туда сгружаем вещи самого-самого. Самый-самый садится за водителем и отправляется, к примеру, к Прекрасной Зеленой. Туда же налегке потихонечку добираются все его домочадцы. Квадроцикл возвращается за новым героем. В качестве квадроцикла можно использовать лошадку с телегой, машинку с прицепом (имхо, самый худший вариант), крепкого велорикшу и пр. разные варианты.
6. Вы с ярмарки, соответственно, заплатили лицензию на торговлю. Возможно, в лицензию можно включить услугу довоза товара до точки.
paponth
Добавлено:
15.06.2011 17:01:37
Vara писал(а):
набор инструментов (вы же не строитель
Vara, а вот я строитель. И перед фестивалем я уезжаю за близкими мне людьми. И привожу их. А личный инструмент я оставлять на строяке не могу. И как?
Более того - у кого-то инструменты, у кого-то стафф - очень многие везут килотонны груза.
А кто-то не хочет единения с основной массой. В силу разных причин.
Ну и по остальным пунктам:
Vara писал(а):
перехода от общего фестивального быта к полной автономности (привез свою продукты, свою музыку и пр
Многим важны их продукты(ни халяльной ни кошерной еды, например, на фестивале нет), да и от общего быта многие не в восторге.
Raido
Добавлено:
15.06.2011 17:34:21
Кстати, касательно общего быта - да.
Стоит иметь в виду, что далеко не 100% человеков способны круглосуточно светиться и нести позитив - они базово сделаны по-другому. Что для некоторых этот самый общий быт так же невыносим, как для вегетарианца шашлык. Что отдельные товарищи ради возможности попасть на Холмы неделю перед ними вкалывают без сна и отдыха, а это не способствует желанию улыбаться и общаться немедленно и требует хотя бы нескольких часов на "отвиснуть". И представление об отдыхе и кайфе у всех разные: одним надо собрать сорок человек и постучать в барабаны - другим тихо посидеть с импровизированной чайной церемонией, и это при всем желании две вещи несовместные.
Впечатлившись безмерным везением с соседями по лагерю (он был у нас тесный, но тихий и доброжелательный - а ведь могло и не повезти), предложила бы желающим привезти с собой тетрадку и яркий маркер. Когда, например, в одной локации есть куча мест, где можно поставиться, и в каждом пока по одной-две палатки (как было, когда мы заехали), то приехавшие первыми вполне могут пришпилить на видное место листик с надписью: "вегетарианцы, не курим, йога, контактная импровизация" или "пьем крепкий алкоголь, слушаем dark wave, ходим в чорном", чтобы возникло такое полустихийное расселение по интересам. Ну, вплоть до того, что кому не лень могут перечислить список интересов, чтобы заранее было понятно, чего тут будет твориться на вечерне-ночных посиделках, если они будут. Честное слово, при возможности нормального контакта потесниться можно даже там, где, казалось бы, уже некуда. Так "застройка" выйдет и более плотной, и одновременно более комфортной.
Vara
Добавлено:
15.06.2011 17:42:59
Уважаемый paponth!
Опять же, вы-строитель! Соответственно, на машинке ездите не в силу личной заинтересованности, а по служебным делам. Я предлагаю отсутствие личного транспорта для себя, своих друзей и сотен таких же людей, которые пока могут помочь Холмам только материально и ну и естественно, своим позитивным присутствием. Т.е. служебной заинтересованности в передвижении на машине не имеющие.
Извините, но какая связь между отсутствием желания единения с массой и отсутствием набитой доверху машины (кстати, именно лишние вещи, их тяжесть, а также лень заставляют разных индивидуумов каждый год прорываться на фестиваль в обход стоянки и официальных дорог)? Могу предположить, что автономности хотят люди умудренные, бывалые, но им, кажется, лучше всех должно быть известно о том, что весь бивак можно на себе унести (и кастрюльки, и кан, и тент, и топор и все, что нужно – обычный походный вариант).
Относительно кашрута: во-первых, багажник в автобусах бывает большой (сумка-холодильник влезет), во-вторых, идея специализированного кафе витает в воздухе (детское меню, меню для диабетиков и язвенников, аллергиков, меню для правоверных…)(веганы уже не первый год, кстати, открывают свое кафе – ууу, дал-суп, вкусняшка), в-третьих, есть гречку, овощи, рис со специями, религия вроде не запрещает.
Правда, напишите, плз, мне очень интересно, без чего тяжелого и объемного, личного и персонального нельзя прожить 5 дней? Чувствуется мне, что превалирование «МОЕ» (мой сортир, моя стоянка, моя тачка, мой пляжик) отличает этот год. Отсутствие машин – насильственная мера подключения человека к социуму. С нами соседями стояла семья, которые за весь фест буквально ни с одним человеком не познакомились и словом не перемолвились. Это не плохо, но, кажется, все-таки так не должно быть.
Vara
То что вы описываете - сферический фестиваль в вакууме. Да, кто-то откажется от машин, но совсем не большинство. Многим организаторам и волонтерам необходим личный транспорт как в процессе застройки, так и во время феста. И не для повышения комфорта. А глядя на орговский транспорт многие скажут "а почему им можно, а мне нельзя?"
Кроме того, информацию в тайне сохранить не удастся. Автомобилисты правдами и неправдами будут выяснять место проведения. Местные жители его и так узнают. И что дальше? Каких волонтеров можно освободить? Все равно придется сторожить въезды, все равно придется бороться с прорывами. Только в этом случае не будет вообще никакой организации движения.
На примере этого феста, кладем бревно поперек въезда на парковку, сажаем там пять - шесть человек, которые в три смены будут не давать это бревно распилить или оттащить. В итоге мы получим огромную пробку не только на грунтовке, но и на А-101.
_________________ Если как-то где-то что-то, чем-то это мы туда.
Последний раз редактировалось: dtwitter (15.06.2011 17:45:16), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема