В этом году мы запланировали шесть Алхимий – проектов музыки «здесь и сейчас», импровизационной или выученной, но созданной музыкантами из разных групп и городов, которые друг с другом обычно не играют.
Такой музыки на холмах в общем-то полно. На каждом повороте дороги кто-то с кем-то джемит. Да и составы выступающих на сценах групп иногда заметно отличаются от привычных в городах. Опять же, на этих ПХ, немало джемов состоялось в арт-кафе – Гараже и у Матраскина в кофейне. Но всё же мы решили процесс взаимодействия катализировать. Выделили места в сетке специально для алхимий, места для репетиций и заранее предложили ответственным холмовским музыкантам взять на себя художественное руководство процессом. А ещё – позвали специально обученных людей водить танцы перед сценами.
«Блюзовая алхимия» на «Веранде»
со слов Володи Русинова
Участвовали:
Музыканты групп Outback Blues Band, PsycheDELTA blues band, Vladimir Rusinov & The Jumping Cats, Ваня Жук, Лена Тесленко из Soultrap, Олег Гурин (харпер группы Сахарный человек).
Кого пропустил – добавляйте в комментах.
Состоялась в заявленное время. Продолжалась всего 50 минут. Все желающие поучаствовать не успели, и в середине следующего дня (11-го июня) было продолжение джема, в числе прочих с участием музыкантов группы «Михаил Кистанов & Blues'n'Roads». Все ждали участия в джеме Оксаны Кочубей. Увы – она исчезла в ночи. И это главный «неполучившийся» в блюзовой алхимии момент.
«Кельтская алхимия» на «Кухне» и в «Дивном Саду»
со слов Игоря Бурмистрова, Кэпа и Андрея Байрамова
Задуманный кельтский джем на сцене «Веранда» не состоялся. Отчасти из-за проблем с генератором, отчасти из-за того, что было мало рвущихся посейшенить музыкантов. И это грустно.
Все танцевальные мастер-классы состоялись и, говорят, удались. На ирландских, в итоге, играли вместе музыканты Blind Harper и Polka an Ri. «Правильные» танцы у сцен тоже состоялись, бретонские на «Мервенте», ирландские на «Blind Harper».
Неудачный момент – у сцен было пыльно и танцевать, в итоге, было не очень удобно. Нужно учесть на будущее и поливать землю водой. «Потім полили пляц водою i танцювали, танцювали», как поют «Браты Гадюкины».
Были ещё нестыковки с составом аккомпаниаторов на мастер-классе ирландским танцам. В целом, вывод на будущее: нужен единый ответственный за все события кельтской алхимии, в этом году его не хватало.
Обе алхимии на «Веранде» пострадали из-за «урезанного» времени выступления.
«Клезмерская алхимия» она же «мини-клезфест» – на «Спальне», «Гараже» и в «Дивном Саду».
Были задуманы два вокальных, три инструментальных и два танцевальных мастер-класса. А также сейшн холмооркестра на сцене и во время него мастер-класс по танцам перед сценой.
В итоге
Из двух вокальных мастер-классов состоялся один (второй). На первый не пришёл ни один «студент».
Из трёх инструментальных мастер-классов не состоялся ни один, опять же из-за почти полного отсутствия «студентов». Первый, в итоге, заменили на смеcь вокального и танцевального классов, два других отменили. Отдельный мастер-класс по клезмерской скрипке провёл Лёша Розов.
Всё остальное получилось и даже очень.
Клезмерская алхимия на сцене «Спальня» состоялась после выступления «Kharkiv Klezmer Band».
Участвовали:
Kharkiv Klezmer Band:
Геннадий Фомин – кларнет
Юрий Хаинсон – аккордеон
Алексей Розов – контрабас
и гости:
Иво Аммонд – бас-кларнет
Соня Кибрик – скрипка
Илья Сайтанов - флейта
Саша Скворцова – скрипка
Состоялась в задуманное время
На сцену «Спальни» вышли:
Наташа Скворцова – клавиши
Сергей Проворов – гитара
Анатолий Осипов – тенор-саксофон, «Осипов BAND»,
Артём Самойлов – ударные из «Осипов BAND»
Ещё один ударник
и контрабасист с электрическим контрабасом
кто знает их имена – напишите, плз.
«Вокальная алхимия»
Со слов Марины Собяниной
Состоялась в задуманное время.
На сцену «Ступенек» вышли и спели:
Марина Собянина (группа «Jazzator»)
Кирилл Милорадовский (группа «Temporada»)
Яна Лифанова (группа «Alissid Jazz»)
Фёдор Антонов (группа «NewMix»)
Всё получилось удачно. Планировалось, правда больше участников: «Марина…соберёт лучших холмовских вокалистов». Кое-кто собирался, но на самих Холмах потерялся, увы. Но – начало положено, ура!
«Прогрессив-алхимия» на «Ступеньках»
Она же "Лестница в Небо" (алхимия с группой "Подвижники")
Состоялась с задержкой почти в час, из-за проблем со сгоревшим басовым комбиком. Этот час был очень холодным, но ожидание того стоило.
Выступали
«Подвижники»:
Алексей Деревлев — гитара.
Аркадий Соколов — ударные.
Сергей Шелепин — контрабас.
и гости (не все вместе, а понемногу в разных композициях):
Андрей Бессонов - кларнет
Владимир Глушко - перкуссии
Денис Забавский - балалайка
Яна Лифанова - вокал
Инна Лукичева - вокал
Люба Понькина - вокал
Сергей Проворов - гитара
Николай Рубанов - баритон-саксофон
Илья Сайтанов - флейта
Наташа Скворцова - клавиши
Ева Червоненко - вокал
надеюсь, никого не забыл
Подведём итоги
Из шести задуманных алхимий на сценах сорвалась одна. Также не состоялось несколько мастер-классов. Всё остальное – взлетело, и местами очень высоко. Трудно поверить. Продолжим через год?
Напишите в комментах отзывы, кто был и видел – очень интересны ваши впечатления.[/img]
Последний раз редактировалось: rslon (23.06.2011 00:42:20), всего редактировалось 9 раз(а)
Вывов
Зарегистрирован: 28.06.2009
Сообщения: 488
Откуда: Москва Группы:
Алхимии - великолепная идея и изумительное начинание!
_________________ ПХ'11: Мусорные зомби!
Грязь - это иллюзия!
Не стоим на мосту! Проходим! (Работа у меня такая - на людей орать...)
Разработка сайтов и обслуживание компьютеров
Я там был, на Ступеньках, то есть. И вот что я скажу) ... Восторженность давно меня покинула, даавно, я так думал, но... черт подери я слышал музыку, и она уносила. Не сразу, постепенно. Был катарсис, несомненно, музыка как духовная практика, что ли. Нет, я не пил)) и не курил), да меня пошатывало от бесонных ночей и еще туман этот. Подвижники - славные люди и естейственные, читай - без вымученности, музыканты, вот в частности Алексей Деревлев, ха! Его конферанс был не хуже его музыки). Помню он растирал замерзшие руки и вот уже музыка. Денис Забавский светлый человек, познакомились еще когда он добирался до Ступенек, правда, в череде вездеходных встреч лица расплываются. Он здорово вписался в Алхимию. Сорри, справедливости ради, балалайка безумней была только в Гараже у Костырева, но то было теплым вечером, а не в сине-туманном воздухе Ступенек. Вокалистки, они вели джазорую композицию на два, а после и на три голоса, перекликаясь, что-то рассказывая, и опять же куда-то унося. Э-э, фиг объяснишь, они что-то говорили лесу. Лес их понял. Проворов пришел, гитара добавила звуку со сцены плотности. Как хотите, но она у него звучит как-то артикулировано, совершенно не теряясь в общем хоре. Флейта, была флейта. Когда появилась, что говорила, помню урывками, но никак без нее, спасибо Сайтанову. Тем более что флейты щедрее я и не слышал никогда. А вот еще седоватый, далеко не старый и интеллигентный человек, пришел в лагерь, устало сбросил сумку с плеча – прилетел издалека, к нам в лес - Николай Рубанов. Вы слышали как он играл? Вы знали, что саксофон может звуком скручивать туман в вихри?)) Я вот не знал. Он может. Наташе Скворцовой спасибо за импровизации, еще в Солярке видел как она устала, а вот вышла и играла же. А потом, вот что было потом: Ева Червоненко. Как можно ТАК петь? И все, тут затмение, как бы попроще описать – звукоцвет минуя сознание прямиком в протоглубины. Бац, и я уже на сцене, и все мои друзья, кто занозил руки о Ступеньки, кто выписывал Эшера и крутил проводку, кто рубил дрова и копал/не копал. Спасибо, Леонидис, спасибо Холмы. Чего ради жить, не испытав такое.
xrillo
Зарегистрирован: 15.06.2011
Сообщения: 3
Откуда: Москва Группы: Нет
Добавлено:
15.06.2011 22:34:30
rslon писал(а):
«Блюзовая алхимия» на «Веранде»
со слов Володи Русинова
Участвовали:
Музыканты групп Outback Blues Band, PsycheDELTA blues band, Vladimir Rusinov & The Jumping Cats, Ваня Жук.
Кого пропустил – добавляйте в комментах.
Состоялась в заявленное время. Продолжалась всего 50 минут. Все желающие поучаствовать не успели, и в середине следующего дня (11-го июня) было продолжение джема, в числе прочих с участием музыкантов группы «Михаил Кистанов & Blues'n'Roads». Все ждали участия в джеме Оксаны Кочубей. Увы – она исчезла в ночи. И это главный «неполучившийся» в блюзовой алхимии момент.
Жаль, что в блюзовой не поучаствовали ребята из Челябинских групп. Наверное, было бы интересно....
Например, Саша Паклин очень приятно удивил своим уровнем мастерства...
vrusinov
Зарегистрирован: 26.01.2008
Сообщения: 19
Группы: Нет
Добавлено:
20.06.2011 04:31:42
el-paul писал(а):
Жаль, что в блюзовой не поучаствовали ребята из Челябинских групп. Наверное, было бы интересно....
Например, Саша Паклин очень приятно удивил своим уровнем мастерства...
Они еще не приехали на тот момент. А так их очень хотелось.
Kucher
Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 104
Группы: Нет
Добавлено:
22.06.2011 16:51:05
случайно поппал на вокальную, оченнь понравилось
У парня бас был в точности смоим джембе совпадал, простите, если кому мешал %)
Рейкьявик
Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 85
Откуда: Москва Группы: Нет
Добавлено:
22.06.2011 20:34:17
rslon писал(а):
Кого пропустил – добавляйте в комментах.[/img]
Весь джем с Русиновым и ко. на сцене провел Олег Гурин, замечательный харпер группы Сахарный человек. С Психодельтой, кстати, он тоже на замене выступал
Весь джем с Русиновым и ко. на сцене провел Олег Гурин, замечательный харпер группы Сахарный человек. С Психодельтой, кстати, он тоже на замене выступал
Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 1584
Откуда: Москва 8 910 430 1182 Группы: Нет
Добавлено:
09.09.2011 00:09:43
Записи алхимий на "Осторожно, ступеньки!" есть - и видео, и поканальные аудио. А с других сцен? Может, издадим ДВД? Материал-то - бесценный... Нельзя, чтобы он почил!
Леонидис, меня вот этот вопрос с записями (в частности с поканальным аудио) интересует года этак с 2007го, когда я впервые приехал на Холмы. Неужели никогда не писалось? Ведь действительно бесценный материал. И с точки зрения денег - многие готовы в несколько раз переплатить по сравнению с любым обычным альбомом любимого исполнителя только чтобы услышать именно ТО исполнение. И с точки зрения искусства - это ведь буквально музыкальная Летопись Холмов была бы.
_________________ ПХ'11: Мусорные зомби!
Грязь - это иллюзия!
Не стоим на мосту! Проходим! (Работа у меня такая - на людей орать...)
Разработка сайтов и обслуживание компьютеров
alt
Зарегистрирован: 13.06.2007
Сообщения: 3093
Откуда: 17 Группы: Нет
Добавлено:
09.09.2011 14:32:02
woffi
Есть-есть. Только сводить такой объем некому.
_________________ "Можем ли мы изменить мир? Нет, но, черт возьми, можно попытаться!" Руперт Мердок
Леонидис
Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 1584
Откуда: Москва 8 910 430 1182 Группы: Нет
Добавлено:
09.09.2011 17:12:22
Вообще-то, при нормальной работе звукрежа на концерте, имеет смысл писать не поканалку, а сумму. А наши холмовские звукрежи работают хорошо (иной раз, лучше, чем приехавшие с музыкантами).
Пример - вполне хорошо звучащий сборник "Страны чудес 2010", там, кроме 2-х - 3-х треков, все live с фестиваля. Тогда писалось стерео. А вот в этом году на "Осторожно, ступеньки!" записывали поканалку, которую я не могу даже послушать, чтобы начать работу над сборником, который я опять очень хочу выпустить, причем, именно live.
А лучше всего, писать и то, и другое, чтобы была возможность, при необходимости, что-то поправить. Вот например, КубикМагги я не сумел включить в сборник "Страны чудес" из за чудовищного дисбаланса (за пультом работал привезенный музыкантами звукач), хотя очень хотел.
А алхимии, это вообще уникальные записи, неповторимые... Ну вот когда еще смогут собраться и вместе поиграть (блестяще поиграть!) музыканты из Петрозаводска, Питера, Москвы, Ростова-на-Дону!.. Если есть записи с других сцен, надо обязательно издавать отдельным алхимическим альбомом.
_________________ И я тебя тоже люблю!
Impaler
Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 498
Откуда: Троицк, Моск.обл. Группы: Нет
Добавлено:
09.09.2011 18:07:46
а я бы мечтал Алхимии этого года послушать всё-таки
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах