на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

«Сборная Тайболы» и сицилийская миссия

17.05.2018 18:01

Беломорские «Руссо артисто» совершили трудовой подвиг в Италии и вернулись домой! 

На исходе майских праздников «Сборная Тайболы» вернулась домой из Италии. Там, на острове Сицилия, в старинной деревне Джампилиери Супериори (округ г. Мессина) с 20-го апреля по 1-е мая работала четвертая арт-резиденция «Трасформаторио». За это время под жарким средиземноморским солнцем трио Менухов-Кузубов-Домингез создало более 15 настенных росписей различного масштаба: от огромной 40-метровой пиксельной ящерицы до невероятного трёхметрового ангела, играющего на лютне посреди городка. Разнообразие стрит-арт идей также радовало глаз. Цветущая сельва и озорные детские лица; полевые цветы и  библейские сюжеты, традиционные сицилийские миниатюры и даже изображения бродячих котов появились на улицах Джамплиери, благодаря участникам «Трасформаторио» и «Сборной Тайболы». А в главный фестивальный вечер центральная площадь превратилась в кинозал под открытым небом, где гости праздника увидели два анимационных шоу от художника Александра Менухова при участии артистов «Трасформаторио»!

В 2018-м году международная арт-резиденция собрала более 30 человек из Италии, Испании, Египта, США, Республики Сан-Марино, Нидерландов, Бельгии, Словении, Польши, Финляндии, Нигерии и России. Северодвинцы Александр Менухов и Илья Кузубов впервые побывали и поработали на острове Сицилия, благодаря приглашению организатора проекта итальянца Федерико Бонелли и испанской художницы Ирене Домингез.

Комментарии участников:

Александр Менухов: «Для меня, в первую очередь, было важным что-то сделать для простых жителей Джампилиери, а во вторую – показать профессиональный подход к поставленной задаче, продемонстрировать максимальную результативность в сжатые сроки. Думаю, что всё удалось, и мы вместе с другими участниками «Трасформаторио» оставили о себе добрую память. По крайней мере, когда я работал на улицах, думать об обеде не приходилось: сицилийцы постоянно меня угощали кофе, выпечкой, овощами и другими яствами. В любом случае, это был незабываемый и положительный опыт!»

Илья Кузубов: «Современные тренды в искусстве часто пересекаются с вопросами экологии, необходимости переработки вторсырья и  гармоничного отношения человека к природе, к окружающему пространству. Многие участники арт-резиденции так или иначе работали с мусором, мы тоже не остались в стороне. В финальный день работы «Трасформаторио» я помогал Александру Менухову организовать сэнд-арт шоу для Джампилиери. Например, световой двухуровневый стол Сан Саныч собрал из старой оконной рамы со стеклом и найденных палетов, песок мы собрали на берегу Ионического моря, а экран сделали из старого ковролина, который покрасили в белый цвет и закрепили на балконе адвокатской конторы. Противовесами для экрана (день был очень ветреный) послужили найденные кирпичи, бутафорские древнеримские колонны и большие солнечные зонты, позаимствованные у соседней кафешки. Если коротко, то мы построили уличный кинотеатр меньше, чем за сутки из того, что оказалось под рукой. 

Во время шоу звуковой ландшафт создавали друзья по арт-лаборатории «Трасформаторио»: гитарист Ханско Виссер, рассказчик Мозе Превити, перкуссионист Самуэль Альбани, мастер радиошумов и электронных эффектов Габриэль Заверио и другие участники арт-резиденции, за что им отдельное спасибо! Кстати, специально для представления искусствовед Мозе Превити написал (и прочитал) сказку про мальчика Роберта и цирк, который приехал в его родную деревню. Метафоричная история стала сценарием для анимационного шоу нашего Сан Саныча. Отдельно я хотел бы поблагодарить и  Людовику Аветрани, танцовщицу из Рима, сыгравшую главную роль во второй части «пьесы для песка и света». Этот номер был музыкальной, художественной и танцевальной импровизацией, посвященной природе (растениям), стихии воздуха и воде. Мы репетировали его всего один раз, но результат оказался очень удачным! Мы сорвали овации и сами по-хорошему удивились!»

Подробнее о "Тайболе": https://vk.com/taibola



Все записи

Афиша концертов

28.07.2018 11:00
ECO LIFE FEST

02.08.2018 19:30
the Dartz



© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»