на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Музыкальный портал Калуги: Как проходили ПУСТЫЕ ХОЛМЫ

21.06.2010 16:00

С 11 по 14 июня 2010 года под городом Мосальском Калужской области прошел ежегодный легендарный open-air-фестиваль свободного творчества ПУСТЫЕ ХОЛМЫ, который был посвящен сказочной тематике. На поляне слета собралось порядка 70 тысяч человек из Калуги, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы, Адыгеи, Воронежа, Владимира, Ижевска, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Тамбова и других городов.



В этот раз организаторы, помня опыт прошлых Холмов, выбрали живописное и солнечное место вдалеке от крупных населенных пунктов, что по началу вызывало некоторые проблемы с транспортом для «стопщиков» и желающих поехать на общественном транспорте, ведь только от Мосальска поляна слета почти в 12-ти километрах.  Все эти проблемы были благополучно решаемы с помощью ПХ–шных автобусов, выручка от поездки на которых шла в фонд ПХ.

В день нашего заезда стояла душная, но не жаркая погода, из-за чего все приходящие посетители фестиваля были обильно покусаны местными насекомыми. Проходя к месту нашего лагеря, я заметила, что многие объекты еще не были завершены, однако строители одного из них уверяли, что через несколько часов все будет работать. Поставив лагерь, я и мои друзья принялись обследовать территорию слета.

Тринадцать площадок фестиваля гостеприимно принимали зрителей, зазывая песнями, плясками, игрой на народных инструментах, театрализованными представлениями и фаер-шоу.

Устроителями фестиваля также был организован Восточный базар, где можно было прибрести эксклюзивные изделия ручной работы, одежду, украшения, музыкальные инструменты и даже испить хорошего чаю и других напитков. Правда, цены на все это не особо радовали, но память о Холмах дороже. Особенно полезным оказался пункт проката туристического снаряжения по приемлемым ценам.



ПУСТЫЕ ХОЛМЫ, как известно, славятся борьбой за чистоту, поэтому был создана «Мусорная организация», которая провела акцию по борьбе за чистоту природы: по всей территории слета была расставлены мусорные пакеты и, приобретая на территории воду, напитки и другое с особым маркером, можно было получить свои залоговые 10 рублей, вернув тару обратно. Также поляна слета была снабжена оригинальными туалетами, и соответствующими предупреждающими надписями вдоль берега реки.

Особенный позитив у публики вызывала спонтанная игра на барабанах, которую начинают пара музыкантов, а в конце такого действа можно было наблюдать значительную толпу из порядка 15 людей с барабанами, танцующих девушек и многочисленных зрителей. Временами под звуки барабана танцевали фаерщики, что вызывало еще больший восторг.

Но все самое интересное было, конечно, ближе к вечеру. Многочисленная толпа собралась возле одной из площадок, «Крокодил и солнце», где со сцены доносились звуки известной команды УМКА И БРОНЕВИК. Хороший звук и свет радовали многочисленных поклонников группы. Во время выступления вокалистка приняла на себя все тяготы блюстителя порядка и разрешила подойти поклонникам ближе к сцене, миновав ограждение. Публике это понравилось. После было выступление не менее именитой команды, играющей некий мистический фольк — РАДА И ТЕРНОВНИК. Сильный вокал Рады и мастерская игра музыкантов на скрипке, гитарах и клавишах не оставили равнодушными искушенных зрителей. После небольшого перерыва многочисленные хиппи и растаманы могли насладиться умиротворяющими звуками регги от групп РОМА ВПР и АДИС АБЕБА.



В то же время на остальных музыкальных площадках выступали другие коллективы, так что у холмовчан была возможность выбора, и если группа не нравилась, можно было спокойно уйти к другой площадке и насладится зачаровывающими танцами огня под звуки барабанов, посмотреть кино, посетить театр или отправиться на ДР-сцену, где собирались поклонники творчества ВЕНИ ДРКИНА.

Настала ночь и над поляной воцарился очень характерный туман, чем-то напоминающий кумар. И только лучи от фонарей виднелись в темноте.

Первое утро на Холмах выдалось жарким, облака рассеялись и выглянуло солнце. Из палаток стали вылезать  сонные холмовчане.

На лицах «Стражников», волонтеров, был заметен негатив и усталость, они хотели также отдыхать и веселится, но были прикованы к месту службы. Пообщавшись с некоторыми из них, я выяснила, что посетители фестиваля не понимают и, скорее, не хотят понимать, на какие средства организовывается фестиваль, все думают только о себе. И даже на скромные  театрализованные призывы «Аскеров» о помощи в фонд фестиваля многие реагировали неоднозначно — кто-то отдавал довольно крупные суммы, кто-то спорил и пытался выяснить, куда пойдут собранные средства.

Также как и в первые дни можно было посетить множество мастер-классов, таких как Холотропное дыхание, Мастер-класс по игре на бамбуковых и тростниковых флейтах мира, Мастер-класс по игре на гуслях, Танцевально-двигательная психотерапия, Кахон (основы техники, построения партий, игры в коллективе), Имран, мастер-классы по крийя-йоге, Экспериментальные техники вокальной импровизации,  Быстрова&Склянкин. Легкий способ снять стресс, Контактная импровизация, Секреты Учения «Сянь-фо», Написание музыки на компьютере и её продвижение, и как зарабатывать с помощью музыки в России, Мастер-класс по африканским ритам — школа Sundrums, Мастер-класс по свободному танцу на основе 5 ритмов Габриеллы Рот, Мастер-класс по контактному жонглированию, Мастер-класс по сенсорике, Глубинные практики, Мастер-класс по лэмпворку, Мастер-класс игры на индийских классических барабанах, Ознакомительный семинар Рейки (традиция Усуи Шики Риохо) и другие.

Ближе к вечеру жара немного спала и холмовчане смогли насладиться прохладой июньского вечера, оригинальными театральными постановками, различным фольком, джазом, регги, и, конечно, музыкой барабанов, доносящейся с разных концов Холмов и позитивной располагающей атмосферой фестиваля. На огненном пространстве «Жаренный петух» свое мастерство показывали фаерщики из разных городов России, Белоруссии и Украины.

В полночь на площадке «Крокодил и солнце» всех любителей тяжелого рока радовала группа ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Довольно технично и слаженно выступившая группа собрала около сцены порядка 1000 человек. Ребята исполнили как старые хиты, так и композиции из нового альбома.

В этом году на фестивале можно было наблюдать много маленьких детей, и специально для них была организована детская площадка, где «цветы жизни» могли поиграть и повеселится. Также в рамках данной площадки прошли танцевальные занятия для мам и малышей. Потерянных детей можно было также найти там. Однако пропавшего Валеру так и не нашли, ищут до сих пор уже на просторах сети. Кстати сказать, все началось утром 13 июня, когда кто-то в толпе искал товарища по имени Валера, а окружающие решили ему помочь. Некоторые даже организовали «Фонд поиска Валеры».

По одной из версий, призывая Валеру, в полдень холмовчане накликали ливень с градом, под который наша компания удачно попала. Полчаса и снова светило солнышко и снова воцарилась жара. Одежда высохла, а поиски Валеры продолжались….

Последствия непогоды были более чем плачевны, вышла из строя арматура на одной из главных сцен холмов, и поэтому запланированную программу пришлось перенести на свободную сцену; размыло несколько главных дорог, которые пришлось перекрыть на время, оставив прохожим обочины, а движение машин запретив вовсе.



Ближе к вечеру грязь просохла, движение было восстановлено, а на площадке «Полые холмы», где кстати сказать все дни фестиваля можно было посмотреть различные фильмы, развлекала публику группа ОТАВА Ё (Санкт-Петербург). Различные этнические инструменты – волынки, скрипки, жалейки, гусли, а также акустические гитары, бас и всевозможная перкуссия несли со сцены настоящий фольк-драйв. Их сменили более спокойные THE DARTZ (Санкт-Петербург), играющие динамичный фолк-рок с запоминающимися текстами на русском языке. Отдача от публики была очень символична, в один момент было зажжено множество бенгальских огней и поднято вверх. Почти до самого рассвета не смолкали звуки гитары и на ДР-сцене.

Среди участников фестиваля так же были замечены ВЫХОД, АЛЕКСАНДР КОСТАРЕВ, PANPLANETA (Польша), МАЛАНКА ORCHESTRA (Белоруссия), ФЕЛИКС ЛАХУТИ и FUNK FAMILY (Москва), СКАЗЫ ЛЕСА (Санкт-Петербург), ВА-ТА-ГА, MELDIS, СТРАННИКИ (Пенза)  и многие-многие другие.

Начался новый день, пришла пора собирать лагерь и уезжать восвояси к вечным делам, проблемам…. А дни, проведенные на ПУСТЫХ ХОЛМАХ, останутся одними из самых незабываемых дней лета.

Текст и фото: Екатерина БАШИЛОВА
Источник: http://rockaluga.ru/
Смотреть фотогалерею

Все записи

Источник: http://www.fitnesrate.ru/city-fitness-odintsovo.html.
© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»