на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Rockaluga.ru: Волонтер ПУСТЫХ ХОЛМОВ: «На фестивале любой человек может взять на себя серьезные полномочия»

22.07.2011

Как проходила подготовка к крупнейшему фестивалю региона, что значит — быть волонтером ПУСТЫХ ХОЛМОВ, с какими трудностями приходится сталкиваться и чему новому можно научиться, будучи добровольным помощником на фестивале — об этом рассказывает один из волонтёров ПХ-2011 Евгений Павловский.



— Здравствуй, Жень.

— Привет.

— Для начала скажи, почему решил стать волонтёром ПХ? Откуда узнал про волонтёрство на ПХ и как делал первые шаги в этом направлении?

— Волонтёром ПХ решил стать потому, что понял, что нельзя только брать, неплохо было бы ещё давать что-то взамен. То есть можно, конечно, ничего не отдавать, и только потреблять, но для собственного развития это ничего не даёт. Очень неплохо и самому что-то делать для всех. А на летних ПХ-2010 как раз случай представился — жена с ребятёнком из-за температуры маленького были эвакуированы с полигона, да не просто эвакуированы, а аж с доставкой до дома, а не до Мосальской больницы. Причём сделал это один из основных организаторов, которого я каким-то чудом сдёрнул с рации (Антон Кафка — если читаешь, то ещё раз спасибо тебе!). Я решил, что «Холмы» сделали для меня слишком много, чтобы это оставить без ответного внимания и решил (временно!) присоединиться к хорошему делу. Про волонтёров знал всегда, как только услышал о ПХ — есть хорошие знакомые волонтёры со стажем. Вот и пошёл в Информационную Гильдию, отстоял пару смен у стендов, консультируя народ, даже попал в тот самый ураганчик…

Впоследствии, уже дома, я ещё раз пересёкся с одним из моих друзей-волонтёров ПХ и узнал от него, что мои профессиональные навыки (я электрик) очень востребованы, вскоре же попробовал волонтёрить ещё чуть-чуть больше — в том же году на фестивале «Пустые Холмы Город Золотой 2010», привёз туда кучу инструментов, материалов… А в конце сделал свои выводы — волонтёрить можно. Естественно всегда есть какие-то «но», но, в общем — достаточно позитивный опыт. А ещё волонтёрство — это всегда возможность научиться у кого-нибудь чему-нибудь новому.

— А какие основные задачи на ПХ-2011 решал непосредственно ты (твоя бригада)?

— Я являюсь волонтёром Гильдии Инженеров. Наша Гильдия специализируется на решении вопросов энергообеспечения, обеспечения газа и ремонте механических устройств. На вопрос — что делал именно я, я ответить не могу — в полевых условиях редко какие задачи можно решить одному, особенно нежелательно это делать, когда это касается электричества. На практике — ставили столбы, делали разводку на некоторых локациях, на некоторых сценах. В помещении медпункта, например, подготавливали фонарики, растягивали провода, подключали газ, меняли баллоны. Чинили генераторы, бензопилы… Вместе же оно веселее.



— А вот пару слов по поводу самой подготовки. Приятные и неприятные неожиданности, курьёзы, необычные ситуации?

— В процессе подготовки нам очень долго не могли привезти провода. А никому не охота сидеть просто так. А вокруг была такая заразная атмосфера творчества… В общем, по итогам этих холмов мы отметились сотворением светильника из бака стиральной машины. Почти успели сделать точило (просто в руки попался точильный круг) с ножным приводом, но потом у нас отобрали привод, и пришлось делать его ручным (вместо подшипников использовали полосы жести от банок, вывернутые наизнанку и смазанные графиткой!). А также креативным светильником из старого чайника, случайно сохранившегося под деревом с «ПХ-2008», который мы сделали специально для некоей девушки Юли из Москвы, у которой был день рождения. Надо отметить, что девушку мы вообще не знали, поэтому это было особенно прикольно. А ещё мы ей устроили праздничный стол.

Необычные ситуации… На «холмах» обычность необычна — там всё очень оригинально. Например, на «строяке» человек предлагал всем желающим, но не больше 8-ми человек вписаться в его машину до Питера, абсолютно бесплатно. На «строяк» приехала девушка из Омска, нашла свою любовь и уехала в Москву. Перечислять дальше?

— Я думаю тут и так всё определённо ясно. Лучше расскажи про принцип работы организаторов. Кто кем руководит, у кого какие полномочия, и как эти полномочия распределяются?

— Я первый раз волонтёрил на летних холмах и ещё не озадачивался познаванием чёткой структуры. Скорее пытался глубже понять дух фестиваля. Мог что-то не очень правильно понять. Самое главное — это суть — «У фестиваля нет посетителей, все участники». Конечно, есть некоторые люди, которые занимаются основными организационными вопросами, то есть что должно быть сделано; есть люди, которые думают над тем, как это сделать, и помогают другим сделать это правильно. Но при этом абсолютно каждый может выбрать момент, чтобы подойти и высказать какую-то свою инициативу. Если она укладывается в общий концепт фестиваля, то, весьма вероятно, она будет одобрена. Проще говоря — очень многие и достаточно серьёзные полномочия может взять на себя любой адекватный человек, главное, чтобы брал по силам, а не только по желанию.

— Самые интересные и неинтересные моменты волонтёрской жизни во время подготовки и проведения ПХ?

— Интересным для меня, прожившего там почти 3 недели, было всё. Самую занудную работу — подготовку около сотни отводов под фонари — мы, взявшись за неё вдевятером, сделали за 3 часа весело и непринуждённо. Такой классный конвейер был…

— Вообще на протяжении большого отрезка времени шла подготовка, и когда начались первые приготовления?

— Самое раннее, что я слышал, это заезд человека на территорию будущего фестиваля 12 мая. Не исключаю вероятность того, были и такие, кто заехал ещё раньше. А вообще — по моему опыту мероприятия на примерно 600—800 человек подготавливаются несколько месяцев, а такие большие фестивали прорабатываются почти целый год.

— А всего много людей занималось организацией и подготовкой феста?

— Да как это можно оценить. Вот смотри — приехал ты на фест раньше, за пару дней. Ты ходишь, смотришь. А потом тебя кто-то попросил помочь подержать досочку, пока её прибивают, а то рук не хватает. Или донести эту досочку. А в процессе ты пообщался с людьми и они тебе понравились, и дело их понравилось. Раз — и ты тоже помогаешь делать фестиваль… Оценить количество невозможно. Конечно много…

— Скажи, если такое, конечно, есть — каковы привилегии волонтёра?

— Приезжать на фестиваль волонтёром — это другой фестиваль. И, пожалуй, это главная привилегия. У нас в гильдии многие вообще первый раз на холмах. А чисто технически — тебя постараются накормить. Но ты можешь задержаться на другом конце полигона и не успеть дойти вовремя — разберут. Или тебе еда может показаться недостаточно сытной. Так что рассчитывать на это можно, но свой запас иметь надо. А ещё, может быть, достанется бандана «холмострой» этого года. Но ты же понимаешь, что люди не только из-за этого и ездят волонтёрить, да?

— Ну, естественно. Ну и на последок, как думаешь, удались ли ПХ — 2011?

— Каждому свой самолёт. По мне — о, да!

Беседовал: Дмитрий Ковалев
Фото: Ирина Хесс
Источник: http://rockaluga.ru


Список всех новостей

https://lensvai.com винтовые сваи в спб продажа винтовых свай.
© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»