на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Журнал «Контрабанда». «Город Золотой» 2012, часть 1: алхимия цветов

28.11.2012

В этом году «Город Золотой» - осенний вариант «Пустых Холмов», проводящийся с 2009 года - представлял собой «другой Гаммельн» – город, в который крысолов увел детей вслед за музыкой. Каждый день фестиваля обозначался своим цветом.

Начиналось все с черного - «начало Мира, тишина, из которой рождаются звук, слово, действие, это покой звездной осенней ночи и слёзы, который все-таки стоит однажды пролить, чтобы увидеть звездное небо; это земля, из которой рождается жизнь».

 К сожалению, из коллективов «чёрного» вечера автор застал только последний коллектив - уже знакомую "Контрабанде" по фестивалю Russian Rock 2 группу Reserve de Marche. Гитарист Александр Алексеев, барабанщик Дмитрий Помогаев и басист Андрей Багдасаров собрались вместе для того, чтобы играть ту музыку, которая видится им в XXI веке. Получается бодрый классический металл умеренного веса и без особых вывертов, несколько напоминающий по стилю творчество группы Iron Maiden.

Каждый вечер заканчивался «алхимией» - выступлением, которое организаторы определили как «не совсем джем», но «музыка, возможная только здесь и сейчас, сыгранная музыкантами из разных городов, которые не часто имеют возможность для совместного музицирования».

Алхимия черного началась с мягко-задумчивой мелодичной психоделики, вполне созвучной ясной и холодной лунной ночи. Особую прелесть спонтанному исполнению придавало сочетание саксофона и клавишных. В мелодию постепенно стали вкрапляться светло-бравурные аккорды. По мере разогрева бравурность нарастала плавными переходами от кельтики к мьюзиклам и обратно. Завершилось же алхимическое действо ритмами классического рока.

Черный день перешел в красный – день человека «со всеми его желаниями и радостями, победами и поражениями, страстями и потерями». Время огня - согревающего или сжигающего; время плоти и крови — живых и желающих радоваться.

Во всем выступлении коллектива Dina Ratri из Кишинева хорошо просматривались мотивы молдавской народной музыки. В целом получилась очень удачная этно-эклектика, которая началась с еврейской темы в духе "Наеховичей", продолжилась забойной ирландщиной, перемежающейся вставками в духе рыцарских баллад, перешла в польку, а затем в джигу и хору. Очарование двух скрипок делало выступление самобытным и запоминающимся. Закончилось все этно-миксом, быстрым и зажигательным.

FolkBeat RF – четыре поющие девушки с синтезатором. Коронной находкой для них является сочетание народного многоголосого пения с звучанием технических приспособлений. В репертуаре фольклорные песни, собранные по России, в их подлинном звучании, древние языческие напевы, городские романсы и популярные советские песни. Начали они исполнение очень слаженным и звучным хором, продолжили душевным, но непонятным напевом под заунывный электронный наигрыш – песни села Репенки. Затем последовали кубанские частушки и русские народные песни в гораздо более удачной аранжировке. И хотя порой сопровождение срывалось в непонятное кваканье, соло трубы и ритм-секция удерживали звучание в рамках избранного стиля.

ВПР – «великий поэт России» - был, как всегда, угарен, балансируя на грани между регги и рок-н-роллом, заводился и заводил, давил позитивом, много орал, перекрикивая сопровождение, которое играло забойно и очень громко, так что от сцены выносило.

Алхимия красного явила себя трогательным исполнением силами женского квартета попурри из традиционно женских и популярных песен. Как раз то, что было нужно под конец первой части праздника.

Организован фестиваль был просто и со вкусом, оформлен в лучших традициях холмовского дизайна. Площадка практически совпадала с той, на которой летом проходил "Космофест" - у дороги на Алексин. Количество и расположение харчевен, наличие воды, медпункта и удобств делало пребывание в лесу достаточно комфортным, несмотря на осеннюю и во второй день здорово дождливую погоду. Широко велась торговля хенд-мейдом, устраивались карнавальные действа, работала почта. Несколько не оправдала себя идея с кинотеатром - погода есть погода.

Роман Руднев

Источник: kbanda.ru

Фотоматериалы: Александр Никитин, Мария Цветкова, Андрей Лебедев





Список всех новостей

Вот ты можешь легко компас 3d скачать бесплатно в интернете с сайта
© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»