Добавлено:
17.06.2008 17:32:08
Страсти по пустохолмью.
Привет!
Спустя сутки после прощания с этими Холмами родилось такое вот сочиненьеце, несколько длинное и неказистое, но искреннее. И порожденное чувством, вполне определенным… Я почувствовал в себе это, только сев на электричку в Малоярославце до Москвы, и всю дорогу домой расстраивал любимую девушку скуксенным выражением лица. Чувство это нельзя было назвать никак иначе, кроме как «Тоска по Холмам».
На Пустохолмье ехал впервые. Раньше ничего о них не знал, позже, когда услышал о них, попал в армию, но первый же год спустя, только-только отрастив лохматья и сдав сессию, рванул туда всем своим существом.
Не знаю, много ли людей почувствовали то же, что и я. Для кого-то Холмы еще одна тусовка, турпоход, пьянка, кислотно-тровяной закидон или культпросвет. Для кого-то – любопытный курьез. А я вдруг понял, что попал домой. «Добро пожаловать домой!» - так, кажется, говорили раньше всем, кто добирался до Вудстока. Сказать больше, чувство мое было похоже на вполне человеческую влюбленность, когда расстаешься с человеком, не зная точно, увидишься ли с ним еще, и каким он станет в следующий раз.
Ехали, планируя ВСЕ. Хотелось послушать всех, пообщаться со всеми, выступить самим, словом, вдохнуть Холмовой воздух полной грудью. Приехал... Погрузился...Вдохнул… И вдруг понял, что НИЧЕГО мне не надо. Не нужно ни концертов, ни джемов, ни минутной славы (или бесславия) на свободной сцене. Дайте только пожить вот так вот. Видеть этих людей, пить зеленый чай, вдыхать ароматические палочки, купаться под мостом и целовать увитые расточками вороные космы любимой девушки.
Позже я все-таки зацепил все оттенки Холмового настроения. Ребра трескались, и тело вибрировало под совершенно дикий и безжалостно-мелодичный прог-рок маэстро Костарева. Я видел странные, ни на что не похожие сны под бесконечную импровизацию совершенно инопланетного «Эха второго солнца». В очередной раз мне улыбалась такая свойская и родная Умка, а главным открытием для меня стало творчество ВПР и его ансамбля всех на свете. Я не знаю, платил ли Рома пилотам авиалайнеров, но те в тусклых сумерках как на заказ выписывали на своих самолетах в небе белоснежные дуги, в то время, как он пел о радуге. Радуга заполнила собой все. Каждый мыльный пузырь, летавший перед сценой, каждый квадратный сантиметр огромных темных очков танцевавшей у барабанов позади Ромы девушки, каждую глазную радужку окружавших меня, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО счастливых людей.
В пятницу все-таки выступили. Не на свободной сцене. Сели на траву, недалеко от ярмарки, и устроили с любимой гитарный реггей-импровайз. Начали со своих песен, продолжили раста-каверами на творчество наших самых пафосных говно-роковых гениев, а закончили 20и минутной импровизацией, в которой пели о каждом проходящем мимо нас человеке.
А потом пришли ОНИ. Они и должны были придти когда-либо, ибо не может красота не привлечь к себе похитителей. Похитителей пустохолмского настроения. А попросту говоря, обыкновенных деревенских и районных гопников (быдло, бычье, или как вам угодно). Утром ходили слухи (в достоверности которых я все-таки сомневаюсь) о трех переломах и четырех попытках изнасилования.
Было это али нет, но знаю одно: если человек просто оскорбляет, тем более громко, музыканта, стоящего на сцене, а тем более великолепного музыканта, он не достоин Холмов. А на концерте Костарева, насколько я помню, таких было не мало. Одни хотели более быстрой настройки, вторые хотели Гурзуфа (кстати, сей факт очень сильно повлиял на мою равнодушную реакцию на его творчество), третьи просто хотели вытряхнуть свой негатив. В результате всего вышеописанного, самой слабой по безопасности и комфорту сценой оказалась именно сцена огня, изначально подававшаяся как самая спокойная. Спасали только «огнедышащие люди», державшие своей магией потоки быдлового упорства, и самоотверженные охранники и охранницы…
Вот и подхожу к самому главному. Дорогие ПУСТОХОЛМЕРЫ! (Именно так я с самого начала начал называть для себя организаторов). Спасибо вам! За 5и суточное отсутствие у вас сна. За потраченные вами нервы, силы, здоровье, время и деньги. Разные люди верят в разные вещи. Но люди, приносящие счастье тысячам, не останутся без награды не в этой, не в следующей жизни, во что бы они не верили. Я не пошел в волонтеры, так как свои первые Холмы я просто не решился отдать другим. И я знаю, что слаб, не будучи уверен, что и в будущем буду готов к этому. Но я попытаюсь стать таким же, и подарить не только себе хотя бы частичку Холмов.
Было безумно стыдно видеть ваши наспавшие лица. Было стыдно возвращать в субботу купленные на сломавшийся автобус билеты, но нужно было как-то добраться домой. От многих слышал, что Холмы были последними. Что ТАК убивать себя дальше нельзя, что нужно либо что-то менять, либо прекращать подвиги совсем.
Я не сделал ничего для Холмов, но позвольте предложить свой вариант решения проблемы. Итак.
Да – Холмы фестиваль «бессеребрянеческий». Да – Холмы, это свобода. Но я убежден, что если их не сделать платными, то их не станет. В этом мире, как это не горько, энтузиазм должен быть закреплен грамотным менеджментом. Берите за Холмы всего 300 рублей. Это соберет с минимума 10000 человек уже 3млн. рублей. А, как мне показалось, на последних Холмах людей было в 5 раз больше. Но даже на 3 млн. можно провернуть 5 Холмов за раз! Нанять и табун охраны, и пожарников, и скорую помощь, и, простите за несусветицу, замутить хипповый фейс-контроль(«Пошел вон, хрен с лысой головой и криминальной татухой, а ты, парень в рваных джинсах и косяком, проходи!»Шутка.)
Любой самый бездельный хиппи, живущий хрен знает на что, соберет за год и 1000 рублей, и больше на любимые Холмы! В результате туда попадут ТОЛЬКО ТЕ, кому это РЕАЛЬНО нужно, и принесут реальный вклад. А те, кто совсем не может платить, могут подать заявку на сайт в индивидуальном формате. Но билеты продавать за пол года, а за месяц и позднее уже дороже. Тогда будут средства и чтобы расплатиться с долгами!
Теперь о том, что мы можем сделать ПРЯМО СЕЙЧАС и на что вдохновить людей.
Многие любители Холмов работают в офисах, студиях или имеют дома принтер. Сисадмины, менеджеры, мои коллеги дизайнеры, и прочие и прочие. Давайте за свой счет распечатывать в день хотя бы 4 черно-белых простых листовки, где будет приглашение людей на Холмы 2009 и просьба жертвовать денежку. Раздавать их всем неформальным, интересным и просто вменяемым людям, ибо огромное их количество даже не слышало о Холмах. Таким образом и фестивалю поможем, и кого то спасем от офисных серых будней. Текст листовка, коли идея моя будет одобрена, просьба организаторам написать и вывесить на сайте, а если хотите, я и сам могу.
Вот таков мой план, но лучший вариант все-таки, это Холмы платные.
Заканчивать буду словами трех иностранцев. Одного – американского музыканта, побывавшего на ПХ и ощутившего шок. Другого – моей подруги детства Саши, уехавшей 5 лет назад в Бостон. Третьего – одного из первых советских автостоперов и старого хиппи Михаила, живущего с 5 детьми в горах Французской Каталонии. Все они говорят одно. Негде в мире нет давно такого, как Пустые Холмы. Везде все высохло, и, как это не пафосно звучит, влажно только у нас.
Ребят, не дайте нам засохнуть. Не отказывайтесь от такого здоровского дела, как Холмы, это и правда ОЧЕНЬ важно для всех более-менее мыслящих неформальных людей в России.А мы поможем.
Я думал в 2009 ехать на 40 летие Вудстока. Расхотел. Нафиг мне Вудсток, когда у меня есть Холмы… Спасибо вам.
(Координаты для любой помощи с моей стороны: 89267832488, ivan.neon@mail.ru, ISQ 359868739, сайт http://vkontakte.ru/id2225334?18565) Рейкьявик
А я вот равнодушен к творчеству мегаатонального-суперпрофессионала-взорвавшего-мозг-своим-академизмом-настройкой-и-бессодержательностью-Костарев-групп. Ничего там кроме техники, души там нет, только самолюбование((( С иронией бы надо к себе и окружающим относиться...., в том числе и Вам.
Sемицветка Модератор
Добавлено:
23.06.2008 10:46:55
О вкусах не спорят
Так что предлагаю не развивать тему "согласен или не согласен с оценкой творчества тех или иных музыкантов" в этой теме. Можэете открыть соответствующую тему в разделе "Участники фестиваля". В этой теме - буду удалять как оффтоп.
Дюша, пожалуйста, куда растерялся позитив, которым мы заряжались на Холмах? Зачем вы воспитываете незнакомого человека и учите его, как ему нужно относиться к себе и окружающим? (Это риторический вопрос, отвечать на него не нужно).
ZABA
Добавлено:
23.06.2008 11:19:24
Если Холмы сделат платными, они засохнут.
Сейчас неповторимую ауру чуда им придаёт именно это бессребреничество. Все знают, что орги и волонтёры из последних сил(наверно, уже и против желания) пытаются следовать принципу "делай добро и бросай его в воду".
Быть добру или не быть, зависит от того, подхватят ли люди этот принцип и будут следовать ему. Если не все, то большинством.
Желание сделать Холмы платными объясняю как желание КУПИТЬ частичку Холмов
Лучше бы, если есть деньги, кидать их на счёт. Анонимно. Ну а на Холмах просто следовать их правилам.
Olin^^
Добавлено:
23.06.2008 11:40:16
ZABA
100% поддерживаю!!!
_________________ В воздуже житейского пространства
Света непрерывная игра
Мир темней от всякого засранства
И светлей от каждого добра
И. Губерман (С)
TomSawyer
Группы: Нет
Добавлено:
29.06.2008 22:52:05
Я тоже!!! Возможность отплатить добром за добро вместо принудительной и бездушной оплаты билета - это дополнительный подарок себе в добавок к тому позитиву, который дарят Холмы.
Ежевика
Рейкьявик
Дорогой Иван! Ваш отзыв, крик, песня, мнение - называйте как угодно - лучшее, что я читала о Холмах до сих пор. Никому еще не удалось передать атмосферу так, как вам. Спасибо вам! У вас доброе сердце берегите его.
И еще - присоединяйтесь к тем, кто делает фестиваль!
понять, чем вы могли бы помочь уже сейчас, можно вот в этой ветке - http://www.holmi.ru/forum/viewtopic.php?t=943&postdays=0&postorder=asc&start=120
Следующая тема Предыдущая тема