Poll :: Должна ли организация Холмов стать более открытой?
Нет, у оргов все получается, зачем что-то менять?
14%
[ 15 ]
Нет, это привидет кучу левого народа (в том числе левых спосноров)
13%
[ 14 ]
Нет, это просто невозможно, есть непреодолимые причины (какие?)
3%
[ 4 ]
Нет, по другим причинам (напишите каким)
8%
[ 9 ]
Да, место проведения нужно выбирать открыто
1%
[ 2 ]
Да, бюджет должен быть открытым, насколько это возможно
12%
[ 13 ]
Да, организация должна быть открытой (и место, и бюджет, и другие вопросы)
22%
[ 23 ]
Да, по другим причинам (напишите каким)
1%
[ 2 ]
Не знаю, не в моей компетенции это решать
20%
[ 21 ]
Всего голосов : 103
Автор
Группы: Нет
Добавлено:
22.06.2009 11:45:31
И эту тему, так как она начала разрастаться, просьба почистить.
Z.I.D., напиши Леонидису в личку, чтобы разобраться и не подставлять своих товарищей.
Sемицветка Модератор
Добавлено:
22.06.2009 12:06:38
Кстати, тот "Дом советов" с абсолютно неадекватными советами, который сейчас можно наблюдать на форуме и в ЖЖ, показывает, насколько все-таки правильно, что организация ПХ обладает пусть и прозрачными, но все-таки дверями...
А то бы тааааакой хаос воцарился....
(Тут в ЖЖ один товарищ тоже предложил "уволить всех оргов". Почему ПХ после этого останутся ПХ-ами - непонятно).
_________________ Мы дикие, но симпатишные. С нами стыдно, но весело.
тел. 8 926 271 40 54
SAVEL
Добавлено:
22.06.2009 12:16:45
Sемицветка писал(а):
Кстати, тот "Дом советов" с абсолютно неадекватными советами, который сейчас можно наблюдать на форуме и в ЖЖ, показывает, насколько все-таки правильно, что организация ПХ обладает пусть и прозрачными, но все-таки дверями...
Семицветка, при всем уважении, пожалуйста, не несите чушь, если не способны анализировать информацию. Более того, добавляйте ИМХО к своим личным высказываниям, потому что многие видят в Вас того самого "Орга". Очень много правильных советов дают. То что кто-то не хочет, не может или не в состоянии ими воспользоваться, нисколько не умаляет их правильности и важности.
Если Вы не понимаете, что если некоторые советы невозможно реализовать вашими руками (или при текущем уровне организации), то при изменении подходов и улучшении организации - более чем возможно и правильно.
Sемицветка писал(а):
Почему ПХ после этого останутся ПХ-ами - непонятно
Потому что Холмы уже давно переросли все персоналии. Потому что деньги (пусть и частично) дают люди, потому что волонтёрят - люди, потому что играют - музыканты, потому что атмосфера - это люди.
И если у отдельных личностей (которые, пусть даже стояли у самых истоков Холмов) опускаются, руки это не значит что Холмы умирают.
И как раз вот этим можно гордиться основателям. Два года назад Холмы без них загнулись бы. Теперь (не дай бог!) если все поголовно откажутся делать Холмы, Холмы всё равно будут - пусть всё будет в первый раз гораздо сложнее и скромнее, но жизнь не остановится!
_________________ Он хотел чтоб в этом мире было больше рок-н-ролла,
А его всё меньше-меньше, скоро кончится совсем...
Sемицветка Модератор
Добавлено:
22.06.2009 12:37:37
SAVEL, ну представьте себе, все до единого люди, кто что-то делал в этом году (начиная с Харлея и заканчивая девушками на кухне админ-лагеря), заявляют, что они устали. И говорят: кто хочет - сделайте вместо нас. мы вам даже прошлогодние баннеры на обтяжку сцен и туалетов отдадим. И три котла из админкухни. И?..
Люди, которые рулили автобусы, автостоянку, сцены, няньки, звукорежи, охрана, строители, инфоцентр, хозчасть - все эти несколько сотен человек. Всех увольняем. Что дальше?
====
Дальше, пример советов.
Где-то с неделю назад одна девушка (уже не помню, в какой теме), выдала 8 советов о том, как еще можно зарабатывать деньги во время фестиваля.
6 из 8 были уже неактуальны - это и так все есть! девушки просто не в курсе.
7-й совет теоретически реализуем, но принесет такое количество негатива и дополнительных трудозатрат, что лучше от него отказаться. (Платный кемпинг - произойдет то же самое, что на платной стоянке. Люди будут туда прорываться и посылать оргов нах, не желая ничего платить).
8-й совет - продавать дрова. Реализуемо. Можно подумать. Но тоже есть соображения "против". Скорее всего, мы останемся с тремя грузовиками нераспроданных дров.
Поэтому вы напрасно. Дельные советы мы запоминаем.
Цитата:
Семицветка, при всем уважении, пожалуйста, не несите чушь, если не способны анализировать информацию.
О моей способности анализировать информацию спросите тех, кто работал со мной бок о бок в инфоцентре пять суток. Там потоки информации были раз в двадцать интенсивнее, чем на этом форуме.
тел. 8 926 271 40 54
SAVEL
Добавлено:
22.06.2009 12:49:12
Sемицветка
Не знаю ничего о какой-то девушке. Нет времени, к сожалению, рыскать по форуму в поисках - сейчас пишу текст для Харлея.
Что касается дров - могу быстро рассказать, как при правильном подходе можно эту идею реализовать (нет, у меня не на всё готов ответ, просто думал уже об этом):
Дрова можно продавать заранее, в Мск. Точнее дарить жертвователям. Пожертвовал человек 300р. - получи вязанку дров! С одной стороны - людям приятно (кому-то компенсация, кому-то забота, а кто-то просто дрова купить хочет).
Причём забирать дрова вовсе необязательно (кому-то понадобятся на фесте, кто-то в лесу проще найдёт). Невостребованные остатки можно продавать на месте или использовать для хознужд администрации.
Это ещё и экологии польза - меньше лентяи зелёнку будут мучать.
Кстати, такой подход можно использовать ещё ко многим товарам.
Как вам? Реализуемо?
Нет. Даже если расставим сотню указателей и на небе облаками напишем "Дрова здесь" многие все равно будут говорить: "Я пожертвовал триста рублей, а дрова так и не получил!".
Реализуема продажа на месте. Но о количествах надо думать, чтобы и всем хватило, и ничего не осталось. Хотя, в принципе, остатки есть куда деть. Но на мой взгляд, лучше, чтобы дров не хватило, исходя из денежных побуждений)
А вот о продаже питьевой воды можно заморочиться.
SAVEL
Добавлено:
22.06.2009 13:25:31
Менька писал(а):
Даже если расставим сотню указателей и на небе облаками напишем "Дрова здесь" многие все равно будут говорить: "Я пожертвовал триста рублей, а дрова так и не получил!".
Для этого есть инфоцентр. Если вести учет жертвователей - нет никаких проблем с выдачей дров.
Gamlet
Добавлено:
22.06.2009 13:34:10
SAVEL писал(а):
Sемицветка писал(а):
Семицветка, при всем уважении, пожалуйста, не несите чушь, если не способны анализировать информацию. Более того, добавляйте ИМХО к своим личным высказываниям, потому что многие видят в Вас того самого "Орга". Очень много правильных советов дают. То что кто-то не хочет, не может или не в состоянии ими воспользоваться, нисколько не умаляет их правильности и важности.
Если Вы не понимаете, что если некоторые советы невозможно реализовать вашими руками (или при текущем уровне организации), то при изменении подходов и улучшении организации - более чем возможно и правильно.
Sемицветка писал(а):
Почему ПХ после этого останутся ПХ-ами - непонятно
Потому что Холмы уже давно переросли все персоналии. Потому что деньги (пусть и частично) дают люди, потому что волонтёрят - люди, потому что играют - музыканты, потому что атмосфера - это люди.
И если у отдельных личностей (которые, пусть даже стояли у самых истоков Холмов) опускаются, руки это не значит что Холмы умирают.
И как раз вот этим можно гордиться основателям. Два года назад Холмы без них загнулись бы. Теперь (не дай бог!) если все поголовно откажутся делать Холмы, Холмы всё равно будут - пусть всё будет в первый раз гораздо сложнее и скромнее, но жизнь не остановится!
я бы тебе тоже посоветовал добавлять ИМХО.
особенно после "То что кто-то не хочет, не может или не в состоянии ими воспользоваться, нисколько не умаляет их правильности и важности." и "Потому что Холмы уже давно переросли все персоналии."
и хочу задать один вопрос, ты на холмострой приезжал? неважно в каком году, что делал там и тп.
_________________ я понимаю свободу в более конкретном плане; как право иметь свыше одной пары ботинок и есть в соответствии со своим аппетитом. Ж.-П. Сартр
SAVEL
Добавлено:
22.06.2009 13:48:56
Gamlet
Нет, не приезжал. И что? Я где-то просился в строители? Или как строить рассказывал? Я помогаю чем могу - могу вот идеи и концепции создавать, могу интернеты... немного деньгами могу. Или только одни строители нужны Холмам?
Если серьёзно - очень хотел в этом году на Холмострой. До этого не мог в принципе (два года отпуск давали по принципу - всё ещё хочешь? Езжай завтра же пока не передумали!). В этом году по несколько другим причинам не получилось. Тем не менее я тут как бэ проявляю готовность трудится весь год во славу след. Холмов. А вот на строяк - не факт что удастся поехать.
Хотя не сомнваюсь - на таких тусовках кроме работы ещё обычно очень мило - я люблю.
To all!
Да не волнуйтесь вы так. Всё хорошо будет! И добро и Холмы в 2010 году. Мы не только языком, Ага!
Rus
Добавлено:
22.06.2009 14:04:57
По-моему народ - вы отклонились от темы... )))
Прошу отметить здравые посты про "адресные кошельки" и обратный отсчет средств.
считаю, что некоторая открытость нужна.
1. Статьи расходов. Можно просто попробовать их рассмотреть вместе и подумать - а на чем действительно можно сэкономить без особого ущерба для фестиваля???
Вот у меня например вопрос. все ли холмяне ровны??? Оргов в счет не берем. Но вот например - музыканты? Насколько я понял ситуация такая, что от желающих выступить в этом году отбоя не было. Вопрос - зачем тратить кучу денег на дорогу, еду и прочий комфорт для музыкантов? не однакратно слышал, что Холмы - это не Нашествие. Но вот этот пункт как раз показывает схожесть. ИМХО, есть куча музыкантов, которые сами привезут оборудование и себя накормят. Будет ли от этого муз. уровень намного хуже??? Будут ли недовольные зрители, что вместо Мельницы, будет куча других интересных групп???
Мне кажется - нет.
2.Выбор места. В этом вопросе всегда доверял оргам. Но в этом году - явный прокол с местом. как гласит поговорка - доверяй, но проверяй.
Как я это вижу - орги, проконсультировавшися с геолого-разведчиками (людей можно найти) выбирают место. Проводится анализ почвы, собирается информация - стастистика последних лет по погодно-климатичесим условиям в этом районе. На сайте выкладывается эта информация (без указания точного располжения, можно приблизительно хотя бы город ближайший обозначить), плюс выкладываются фотки местности.
Денис Климанов
Ага.
Собсно, какие косяки были с едой? Ну, самый главный косяк понятен и не относится к теме непосредственно еды: после закрытия моста весь сатурновский берег оказался практически без торговых точек. Подозреваю, что с этим и связано основное количество жалоб на "нехватку еды". В штатном режиме все было бы нормально в этом отношении.
На том берегу я был мало, существенного недостатка жралок не заметил. Правда, были бы такие погоды, как в 2008, для человека преодолеть 50-100 м до ближайшей жралки - не вопрос, а когда такая хлябь, все, конечно, субъективно кажется труднее.
Наиболее дефицитный товар - действительно, питьевая вода. (Не для приготовления еды в лагере, это чушь - как "Комсомолка" выдала гениальную фразу: "людям пришлось пить воду из реки"!), а чтобы таскать с собой, когда жара и люди уходят из лагеря на весь день. Особенно актуально для детных. Я лично видел воду (минералку) всего в паре точек.
С традиционным ассортиментом чайных все было в целом в порядке, но действительность наложила свои коррективы: точки просто не справлялись с такой нагрузкой. То одно кончалось, то другое. Какую-то им бы, э-э... неформальную сертификацию на способность работы в аварийных условиях Все же это вопрос не только их прибыли и даже доходов феста, а и кормежки кучи людей.
И все больше стала оформляться еще такая мысль. Бутерброды, тортики, или там лепешки и лагман - это прекрасно. Но не идет ни в какое сравнение с полноценным обедом. Не знаю, как в других централизованных лагерях, сатурновская кухня отлично справлялась с кормежкой для музыкантов и волонтеров. Но если такое питание можно организовать волонтерскими силами, почему его не могут организовать коммерсанты? Все те же блюда - супы, каши и куча народу бы наелась и довольна была Некоторые приближения к этому наблюдались - плов, гречка, еще что-то в отдельных точках, но в целом на уровне, достаточном для однодневного феста в московском парке, а не ПХ. В ограничении платного питания на многотысячном мероприятии "перекусом" и отсутствии нормальных СТОЛОВОК (даже точнее, обжорок) смысла мало, имхо. А людей, готовых платить за полноценные обеды, - много
_________________ From you I get opinions, from you I get the story (The Who, Tommy)
"Поляна ФЕСТ" - у них были полноценные обеды. Правда, дорогие, заразы( 100 рублей за суп, 120 за картошку. Если одному есть, все отлично, а вот на пару(
Rus
Добавлено:
22.06.2009 14:46:58
Денис Климанов писал(а):
Некоторые приближения к этому наблюдались - плов, гречка, еще что-то в отдельных точках, но в целом на уровне, достаточном для однодневного феста в московском парке, а не ПХ
Возле свободной сцены была точка, где не было недостатка горячей еды гречка, рис с овощами, кипяток.Хватало на всех, кто подходил. В другим местах думаю что-то подобное было...
Денис Климанов писал(а):
. В ограничении платного питания на многотысячном мероприятии "перекусом" и отсутствии нормальных СТОЛОВОК (даже точнее, обжорок) смысла мало, имхо. А людей, готовых платить за полноценные обеды, - много
Смысл в том, что у многих была хавака в лагере. Сам тока пару раз питался холмовским обедом больше из интереса. Так нужны ли огромные полвые кухни, если каждый способен взять на фестиваль хотя бы минимальный провиант???
Sемицветка Модератор
Добавлено:
22.06.2009 14:51:23
С дровами я вижу два варианта:
1. пригласить лесопилку, чтобы они заплатили за место и продавали дрова.
2. взять дрова на реализацию и непроданные остатки вернуть обратно.
Какие могут быть негативные результаты:
1. Вопли "вавилон!"
2. Если место будет с достаточным количеством сушняка, то дрова покупать особо не будут. Лесопилка не отобьет плату за место. А если мы берем "на реализацию", то можем не отбить транспортные расходы на перевозку дров.
3. Если сушняка особо не будет (а на такую ораву его нигде не будет!), начнутся вопли, что орги специально нашли такое место, где нет дров, чтобы этими дровами барыжить.
4. Если дров не хватит, нас обвинят в том, что мы не рассчитали завоз дров и оставили людей без костров, обогрева и горячей пищи.
Ребят, я не шучу. Я который год наблюдаю, как развиваются подобные события.
тел. 8 926 271 40 54
Денис Климанов
Rus
Да, возле свободной была, мы раз там даже перекусили. Отличная точка, правда, других таких я не видел.
Огромных полевых кухонь, конечно, не надо... А пара на такую территорию - вполне, ну, три. Чем больше территория, чем насыщеннее программа, чем дальше лагеря (а все это взаимосвязано) - тем больше людей уходят на фест сразу на полдня или дольше. Плюс кому-то банально не хочется терять время на разведение костра под дождем, готовку и пр. во время концертов.
_________________ From you I get opinions, from you I get the story (The Who, Tommy)
SAVEL
Добавлено:
22.06.2009 15:37:37
Sемицветка писал(а):
1. Вопли "вавилон!"
2. Если место будет с достаточным количеством сушняка, то дрова покупать особо не будут. Лесопилка не отобьет плату за место. А если мы берем "на реализацию", то можем не отбить транспортные расходы на перевозку дров.
3. Если сушняка особо не будет (а на такую ораву его нигде не будет!), начнутся вопли, что орги специально нашли такое место, где нет дров, чтобы этими дровами барыжить.
4. Если дров не хватит, нас обвинят в том, что мы не рассчитали завоз дров и оставили людей без костров, обогрева и горячей пищи.
Воплей бояться не надо... и не надо всем обещать дрова... по предпродаже жертвователям. Что останется - в свободную продажу или администраторам. Насколько я знаю, дрова достаточно дёщевы и купить их можно в соседней деревне.
Я не предлагаю всем пообещать дрова. Кто увидит - купит. Опять же - по сушняку будет видно во время строяка - хватает его или нет. На сайте нужно предлагать брать с собой горелки - однозначно экологичнее и безопасней.
Gamlet
Добавлено:
22.06.2009 15:41:07
"Воплей бояться не надо..."
а кто их боиться? вон весь инет вопит, что ПХ - говно и орги козлы)
_________________ я понимаю свободу в более конкретном плане; как право иметь свыше одной пары ботинок и есть в соответствии со своим аппетитом. Ж.-П. Сартр
Rus
Добавлено:
22.06.2009 15:50:36
Денис Климанов писал(а):
Плюс кому-то банально не хочется терять время на разведение костра под дождем, готовку и пр. во время концертов.
Мы попросили отставших товарищей купить горелку. Это была самая наверно необходимая весч на этих Холмах. Быстро и без напрягов можно было скипятить чайник или приготовить горячую жраку (с)
Советую всем по возможности приобрести. )
Sемицветка
Блин, так оно и будет... )
Но, недовольные всегда будут, зато лишнее спасибо перевешивает 10 негативных "вавилонов" )) ИМХО какой-то минимум дров все же имеет смысл брать.
Sемицветка Модератор
Добавлено:
22.06.2009 15:56:06
Цитата:
Мы попросили отставших товарищей купить горелку. Это была самая наверно необходимая весч на этих Холмах.
Я еще два года назад в перечне вещей, которыми нужно набить рюкзак, горелку указывала.
Судя по всему, нужно было этот перечень из форума прямо на сайт вытащить...
======
Цитата:
"Воплей бояться не надо..."
Да в принципе не надо, конечно.
Но, думаю, этот пример наглядно показывает, как почти ЛЮБОЕ начинание вызывает шквал протеста
тел. 8 926 271 40 54
Alex Kuklin
Добавлено:
22.06.2009 19:48:48
Rus писал(а):
Мы попросили отставших товарищей купить горелку. Это была самая наверно необходимая весч на этих Холмах. Быстро и без напрягов можно было скипятить чайник или приготовить горячую жраку (с)
Советую всем по возможности приобрести. )
Отличная иллюстрация. О нужности горелки было написано еще до фестиваля, как минимум, в ЖЖ. Кто-нибудь прочитал?
Следующая тема Предыдущая тема