Добавлено:
24.06.2009 02:28:31
На форуме очень часто высказываются, что место должно было выбираться с учетом геолога/географа/туриста...
Итак, как геолог, бывший на строяке, могу сказать следущее:
1) Весь наносной растительный и пр. плавающий мусор наблюдался только в районе будующий бань. Его расположение ни разу не говорило о таком подъеме воды.
2) Из лично профессионального интереса просматривал скважину, пробуренную на воду и ямы под туалеты. Итог - под суглинками залегают крупнозернистые пески, которые весьма хорошо проводят воду. Вся проблема в том, что суглинки ее как раз практически не проводят. Рыть канавы для осушения - бесполезно, если только не через каждые 3-4 метра, а на рельеф отводить особо и некуда. Как только дожди прекращаются, вода сразу начинает профильтровываться вниз, нигде не застаиваясь. (что и происходило на строяке).
3) Если смотреть прогноз погоды по несколько раз на дню, то можно было бы заметить, что время и количество осадков исправлялось 1-2 раза в денью И так всю неделю. Никакой прогноз паводковой ситуации, упоминание об испарении и пр. рассуждения на тему географии тут не помогут - никто достоверно количество осадков вам заранее не даст, и все остальные прогнозы - от лукавого.
4) С учетом всех остальных критериев я считаю что место было выбрано неплохо. А осадки правильно прогнозировать не научились еще даже синоптики.
5) Пески, конечно, это неплохо.. Но их мало. Ледник был однако, господа...
Вот наконец грамотный человек специалист, все написал умным языком.
Часть из вышесказанного наблюдал сам только незнал как правильнее сформулировать мысль.
По поводу прогноза погоды ПОДДЕРЖИВАЮ ОСОБО СИЛЬНО. Мониторить прогноз начал за 2 недели, каждый день что-то новое было, но ясно было что будут дождики, однако совсем не ясно было что сильные и частые. А грунт и правда достаточно быстро подсыхал, за пару солнечных дней говен существенно поубавилось.
Респект.
_________________ Недовольные были, есть и будут всегда, какие бы райские условия не делались. "Холмы" - это люди.
Gamlet
Добавлено:
24.06.2009 09:19:40
ont
многие кричат, что место плохое. кто говорит болото, кто пойма, скажи это была пойма? или болото?
_________________ я понимаю свободу в более конкретном плане; как право иметь свыше одной пары ботинок и есть в соответствии со своим аппетитом. Ж.-П. Сартр
Sleeper
Ездила с геоморфологом, он говорил практически то же самое. Что изначально место, скорее всего, не предвещало.
Gamlet
Не надо быть специалистом, чтоб сказать, что это не болото) Достаточно на нём побывать. Реально мокрое место с кочками, похожее на болото, видела всего одно - на пути к Земле. Маленькое по площади и мельче грязюки на основных дорогах по глубине.
Последний раз редактировалось: Sleeper (24.06.2009 22:40:31), всего редактировалось 1 раз
Gamlet
Добавлено:
24.06.2009 09:51:29
Sleeper
cjсогсен, был на строяке и не считаю место болотом. и под определение поймы тоже не подходит, но малоли, может по весне вода в реках на 5 метров поднимаеться))))
вот и захотел вслух мнения знающего человека.
_________________ я понимаю свободу в более конкретном плане; как право иметь свыше одной пары ботинок и есть в соответствии со своим аппетитом. Ж.-П. Сартр
Сергей Дылюк
Добавлено:
24.06.2009 10:17:33
Мда. Геологи...
Простой критерий вам приведу. Когда место выбирали? В начале апреля?
Критерий прост: если в начале апреля возникает ХОТЬ КАКАЯ-ТО проблема с движением легкового автомобиля по дорогам в зоне непосредственного проведения будущего фестиваля, то в таком месте после пары дождей во время проведения фестиваля всё будет разбито в ноль. Критерий абсолютно адекватен при тех масштабах фестиваля, которые имеют место быть на настоящее время.
Последний раз редактировалось: Сергей Дылюк (24.06.2009 11:02:36), всего редактировалось 1 раз
Shubert
С точки зрения туриста, немного понимающего в ботанике, ещё до полного затопления грязью (растаптывания растительности в грязь) на территории междуречья я встречал растения семейства осоковых, которые произрастают либо на болотах, либо в местах, где в грунте часто бывает вода.
Обилие комаров, мошки, лягушек также указывают на частенько влажную почву.
Не думаю, что место выбрано неудачное, просто с погодой в июне (летом) в этом месте грабли и вилы. Уже писал, что местные, заслуживающие доверия, источники, говорят, что "летом - бочка воды и ложка грязи, а осенью - бочка грязи и ложка воды". Также и грозы в этих местах не редки, судя по лечащим и стоящим специфически прогоревшим стволам некогда высоких деревьев (встречались на высоких берегах Вори).
Во время ПХ, через территорию фестиваля реально проходил мощный грозовой фронт с ураганным ветром, сначала в одну сторону, потом, ослабленный - обратно. Погода шла просто волнами: то небо без облачка и +30, то ливень с ураганным ветром.
Мда. Геологи...
Простой критерий вам приведу. Когда место выбирали? В начале апреля?
Место выбрано было ещё летом прошлого года. Скорее всего в июле-августе, когда было сухо и симпотно
А окончательно утверждали в первые майские праздники, когда погода тоже, судя по видеозаписи, радовала.
Добавлено:
24.06.2009 15:45:21
Shubert писал(а):
С точки зрения туриста, немного понимающего в ботанике, ещё до полного затопления грязью (растаптывания растительности в грязь) на территории междуречья я встречал растения семейства осоковых, которые произрастают либо на болотах, либо в местах, где в грунте часто бывает вода.
Обилие комаров, мошки, лягушек также указывают на частенько влажную почву.
Кстати, комаров было на порядок меньше, чем в прошлом году. А вот лягушек правда много.
Спасибо ont!
В принципе, на будующее, при выборе места можно же еще и на эти особенности почвы обратить внимание?
От себя добавлю - первое на что наткнулась в районе сцен (фотоку растения просто цапнула в гугле, так обильно она там конечно не росла) http://www.karpenkoff.narod.ru/rastenia/Sitnyag_obyknovennyy.jpg - это Ситняг и заросли простой, всем нам знакомой Осоки http://flamber.ru/photos/1233859990/ ничего хорошего эти растения не сулят (((
Хотя... Не думаю, что совхозы и сельхозы строятся в очередь к оргам, горя желанием отдать по дешевке земли в аренду под фестиваль. Да и в принципе, при выборе места, что-то слишком много пунктов которые стоит учитывать, остается расставлять их в порядке приоритета и уж потом и бурчиком почву поковырять и к растительности приглядеться и даже комаров сосчитать )))
Спасибо вам и удачи, уважаемые организаторы ПХ!!!
Irsi
Добавлено:
24.06.2009 19:51:49
Katich писал(а):
Не думаю, что совхозы и сельхозы строятся в очередь к оргам, горя желанием отдать по дешевке земли в аренду под фестиваль.
Местные органы власти готовы предоставить эти поля и луга даром и еще приплатить немного, если им помочь в распиле среств выделенных на культурно-массовые мероприятия, туризм и прочие смежные статьи бюджета.
_________________ Я вам не молоденькая хипушка с тугой попкой, чтоб всем тут нравиться.
Последний раз редактировалось: Irsi (24.06.2009 20:05:04), всего редактировалось 1 раз
Sемицветка Модератор
Добавлено:
24.06.2009 19:58:12
Цитата:
Местные органы власти готовы предоставить эти деньги даром и еще приплатить немного, если им помочь в распиле среств выделенных на культурно-массовые мероприятия, туризм и прочие смежные статьи бюджета.
Идеология не позволяет, насколько я понимаю. Хотя я. может, просто не в курсе?
А так насчет практики распила средств под всякие культмассовые мероприятия вы, несомненно, правы.
_________________ Мы дикие, но симпатишные. С нами стыдно, но весело.
тел. 8 926 271 40 54
Irsi
Добавлено:
24.06.2009 20:05:47
Sемицветка
Не деньги - опечатался, исправил.
_________________ Я вам не молоденькая хипушка с тугой попкой, чтоб всем тут нравиться.
Местные органы власти готовы предоставить эти поля и луга даром и еще приплатить немного, если им помочь в распиле среств выделенных на культурно-массовые мероприятия, туризм и прочие смежные статьи бюджета.
Ну это же просто праздник какой-то! Я думала все гораздо хуже в этом плане.
На сколько я знаю, вокруг Грушинского феста столько шума было, что Самарские власти территорию аж на тендорной основе в аренду сдали! (но там видать немного другая кухня). К стати, пакостная история с этой Грушей - пример того как хорошая, добрая затея превратилась в черте-что. Только бы Холмы миновала чаша сия!!!
Захар
Добавлено:
25.06.2009 14:10:44
Я ни чего не понимаю в вопросах геологии,но я могу сказать одно это было великолепное место и совершенно не болото)))а помойка а помойка была после((((
Захар
Добавлено:
25.06.2009 14:18:41
Ребят на волонтерстве было всего в при достатке и мошкары и комаров, но лягушки редко встречались, больше улиток видел))))но когда волонтерство прошло, меня не мучали ни комары ни мошки))))безобидные улитки только атаковали палатки)))) а так все путем))))
Proteus
Добавлено:
25.06.2009 17:22:33
Ну про испаринеия реально бред.
ПХ сто раз и на развилке рек был и не слишком высоко по местности и много чего был. И до сих пор не тонул при этом.
oblak
Добавлено:
25.06.2009 20:49:05
эти холмы, кстати, тоже не утонули. Моя палатка стояла у моста им. Борхеса(за сатурном), в относительной низине, и никаких ручьев замечено не было.
Я думаю, проблема в грязи, точнее, в земле, которую превращали в грязь тысячи ног - с таким кол-вом народа надо холмы на скалах проводить или на песке.
Следующая тема Предыдущая тема