количство нот и скорость их извлечения ни коим образом не коррелирует с качеством играемой музыки.
Это удобный и формальный критерий, которые выдумали трюкачи от музыки чтобы втюхивать свои бездарный произведения на рынке. Примерно то же самое, как в кинематографе сумма потраченная на спецэффекты.
Ну, чтобы любой бездарь мог бы сказать "мы играем настолько крутую музыку, что обычные люди ее просто не понимают, потому что мы вот играем на 18 нот больше за секунду времени"
_________________ "Нам не надо искать скучные мертвые образы. Мы можем сами создавать их силою своего сердца с помощью своих друзей"
GrGr
2Денис Климанов:
Речь идет совсем не о Later. Там проблемы свои, и с уровнем именно драйва никак не связаны. Даже наоборот, мы считаемся самой отвязной группой среди московских фолковых команд, особенно после того, как мы аннонсировали околопанковскую электрическую программу
У меня есть второй проект под названием Lepidoptera (где, как ни странно, фолка предельно мало). Мы там играем практически на пределе возможностей (особенно это касается нашего соло-гитариста), отсюда все проблемы.
2Матраскин:
А вот по поводу количества нот позволю себе поспорить. У "технарей" это не маркетологический ход, а типичная подмена понятий; причем я общался с одним товарищем, который мыслит именно в категориях количества нот в секунду. Сложилось впечатление, что он банально перепутал цель и средство ее достижения - по-своему, несчастный человек.
_________________ ...ибо нефиг!
Kot Matraskin
Группы: Нет
Добавлено:
27.03.2009 10:21:09
Спора не получилось. Потому как ни крути, но это именно так. Подмена понятий. Цель и средства. Когда цель - выражение эмоционального состояния и передача его слушателю, вовлечение в свой мир эмоциональных сопереживаний попросту теряется, и остается только погоня за количеством нот, трюком, наращиванием техники не для выражения эмоций, а для демонстрации своего технического превосходства, средства ради них самих. Зато публика сидит с открытым ртом и говорит "ой, бляяяя!!!" (восхищенно) и лох-цепенеет от крутости.
_________________ "Нам не надо искать скучные мертвые образы. Мы можем сами создавать их силою своего сердца с помощью своих друзей"
GrGr
Так в том-то и проблема, что это не показуха на потеху публике, а этакий своеобразный спорт.
Kerante
Добавлено:
01.04.2009 11:13:47
хм... можно сыграть и два аккорда, но так, что публика будет твоей.
а можно сыграть мега техничное соло... и никто ничего не поймет.
и по моему дело не в количестве аккордов. а в мастерстве их передачи. :Р
_________________ Летит фанфар утробный звук,
Флаг гордо реет впереди,
Всего миг встреч на век разлук,
И лишь один, с кем по пути
Kot Matraskin
Добавлено:
01.04.2009 15:32:00
Ой, да ладно! Три аккорда завсегда лучше 4-х, учить меньше. А лучше - один, максимум два. И технично то лучше вообще не играть, а то вдруг никто не поймет. Да вообще, лучше не морочится по такому поводу. Как и по любому другому.
LVN
Добавлено:
01.04.2009 15:38:04
в музыке главное - паузы. профи отличается от непрофессионала именно умением правильно использовать паузы. Не мои слова естественно но мне, как непрофессионалу, кажутся правильными.
Kerante
Добавлено:
01.04.2009 21:13:04
Kot Matraskin самый звонкий крик - тишина
ага
LVN я бы к паузам еще прибавила бы динамические оттенки... о них последнее время частенько забывают
_________________ Летит фанфар утробный звук,
Флаг гордо реет впереди,
Всего миг встреч на век разлук,
И лишь один, с кем по пути
Vismut
Добавлено:
01.04.2009 22:58:16
"Если ты знаешь 3 аккорда, ты не сможешь написать хорошую вещь. Только тот, кто знает их миллион, может написать гениальную из двух" (с) Савинов Саша гитарист группы SAVE!! ниче неля сказать против этих слов)))
_________________ У каждого из нас есть своё солнце. И каждому из нас оно маленький друг!!
Kot Matraskin
Добавлено:
01.04.2009 23:53:12
Vismut
Фигня. Черные безграмотные негры из дельты миссисипи зачастую и одного то не знали. Привязывали веревку к дверному косяку и елозили по ней бутылкой из под газировки.
И сколько же блин гениальных вещей написали...
В классическом блюзе аккурат 2 аккорда. А больше им и не надо было знать.
Vismut
Добавлено:
02.04.2009 01:22:18
Kot Matraskin, я современную музыку имел ввиду)) но подмеченно верно
_________________ У каждого из нас есть своё солнце. И каждому из нас оно маленький друг!!
Kot Matraskin
Добавлено:
02.04.2009 08:51:48
Нет общих правил ни о количестве нот, ни о количестве аккордов. Есть примитивизм, есть различные традиции. И гениальный музыкант может и вообще ничего не знать кроме своей традиции и быть гениальным, а может иметь три образования и играть полет шмеля быстрее всех и оставатся полным бездарем, техничным но абсолютно формальным.
Потому что первичен все же дар Божий. Который - крайне редок. Настолько, что его вообще может и не быть в целом поколении. А уж получит ли самородный алмаз огранку и станет ли бриллиантом, добавят ли к ниму оправу достойную - это уже дело случая.
Да и вообще.
Умеешь играть 32-ми?
Сыграй одну и успокойся на этом.
Иней
Главное - выйти за границы своих личных желаний, мыслей, чаяний. Этакий музыкальный дзен.
На 100 % согласна с GrGr, хотя и не являюсь музыкантом. Выход за пределы своих знаний и чаяний, и полет мысли и чувств - это основа любого вида творчества. Так талантливый художник пишет картины не рукой, а сердцем. Видимо тоже происходит и с музыкантами, когда они создают одни из лучших своих композиций, песен.
Вот прекрасное высказывание о музыке Г. Кремера:
"(...)я не могу не сказать: замыслы и возможности живут в каждом из нас, и обстоятельства лишь вызывают их на свет. Сказанное вовсе не означает, что нужно обречь себя на пассивное ожидание. Готовность проявить энтузиазм и творческий порыв в нужное время в нужном месте решает исход в ту или иную сторону. Какая достойная цель: сохранить в себе свежесть намерений, преодолевать амбиции, подавлять ревность, оставаться верным самому себе и своему делу! Этот совет относится ко всем, кого не удовлетворяет средняя норма, кому не хочется пройти мимо жизни. Внутренний мир не освещен прожекторами, но сияние его ярче огней рампы..."
_________________ Он прятался за языком, который показывал миру.(c) Станислав Ежи Лец
Денис Климанов
А если серьезно, коль уж заговорили о неграх, хочется задвинуть тему, имеющую прямое отношение к "количеству нот и аккордов".
Я тоже не музыкант, точнее, вообще никакой не профессионал. Но в разных ситуациях, как правило, от молодых и амбициозных ребят, мне не раз доводилось слышать фразу: "Теперь так не играют".
И, честно говоря, я до сих пор не определился в своем отношении к ней. С одной стороны вроде бы все ясно. С другой - нельзя не чувствовать какую-то заключенную в ней правду.
Шенберг: "Если бы еще был возможен уменьшенный септаккорд!" Время показало, что и не то еще можно. Да только на этом пути успех (не только внешний) поистине дан тем самым немногим самородкам, о частоте рождения которых в посте Матраскина все сказано.
"Душе" и прочим внутренним факторам-то, включая желание сказать именно это именно так, уровень мастерства и пр., ты можешь быть сто раз соразмерен. Да только какой-то бес упрямо твердит свое - "другие делают лучше", сложнее (или проще), вообще по-другому, и я не гений, чтобы на это не обращать внимания. Твое выношенное творение может не найти отклика, ибо "сейчас так не играют". Может быть, этот своебразный стыд и невольный соревновательный дух - один из двигателей создания настоящих вещей, без которого бы много чего не было. Еще, может быть, гении тем и отличаются от не-гениев, что у них он просто работает далеко наперед. Ибо кто ж знает, что он гений, "или ты знаешь о себе, что ты святой, или ты действительно святой, третьего не дано" (Хайнлайн).
Вот колбасило же Леннона с 65-го года, что всё это не то уже, какая-то основа попадания в точку "здесь и сейчас" утекает из-под ног. Не колбасило бы - и имели бы максимум Help, но никак не Эбби Роуд. И так можно сказать про всех.
Последний раз редактировалось: Денис Климанов (25.04.2010 02:38:50), всего редактировалось 2 раз(а)
GrGr
Песня на трех аккордах и пяти нотах. При первом прослушивании у меня снесло крышу, притом надолго
Гриша
Добавлено:
26.04.2010 11:30:34
Хочется добавить, что и в музыке, и в поэзии, да, пожалуй вообще в искусстве, также есть место понятию "лаконичность". По себе сужу, а я профессиональный музыкант - взрослея, играешь меньше, но вкуснее.
Пионерия "балаболит" во всю, стараясь воспроизвести максимальное количество звуков в единицу времени. Я тоже этим грешил раньше. Но по сути, впустую - так как сказать пока зачастую нечего...
Музыка - такой же язык для самовыражения, как и слова - я думаю, с этим все согласны? Человек, которому есть, что сказать, не будет сыпать словами, а выразится ясно и лаконично. И тогда он будет услышан. А, может быть и промолчит...
И, к слову, то, что будет он услышан и понят или нет - его уже мало волнует... Самое главное, что ОН уже что-то понял.
Есть концерт для фортепиано с оркестром, где перед симфоническим оркестром стоит рояль. Вначале концерта выходит пианист, садится за рояль, оркестр начинает играть, а пианист просто сидит. И так весь концерт.
По-поводу саундчека и других концертных заморочек со звуком. Для стОящего музыканта это никогда не проблема, если, опять-таки, есть что сказать. Джон Колтрейн, величайший саксофонист, если кто не знает, самые улетные свои концерты зачастую играл на ПЛАСТМАССОВОМ, ВЗЯТОМ НА ПРОКАТ саксофоне, потому как свой проеб..вал, пробухивал или менял на героин. Таких примеров масса.
Почему классический негритянский блюз прост и гениален? Хотя, казалось бы - примитив? А потому, что он искреннен... Объясняясь в любви, что может быть проще, уместнее и понятнее слов: "Я тебя люблю". А теперь скажите тоже самое с помощью сложносочиненного предложения и, скорее всего, выйдет лажа.
_________________ Иду в поход - два ангела вперед, один душу спасает, другой тело бережет.
Kucher
Добавлено:
26.04.2010 12:40:15
Аминь, брат.
Вероятно молодежные спортивные стили игры нужны для того, чтобы освоится с инструментом и обусловлены горячей кровью и молодостью. Это нормальный этап в музыке. Тем более что, чтобы играть и выражать себя, мало иметь что сказать, хотя это, безусловно основное. Нужно уметь говорить и тут без техники никуда.
И вот когда приходит техника, тогда то и можно успокоится и не заботится о том, что делают пальцы. Можно просто говорить.
Ведь истинный драйв только в душе, в замысле. Умение выражать себя - это не только музыкальное умение. Это вообще вопрос всей нашей жизни. Ведь если мы не умеем быть честными и искренними, наша жизнь искусственна и мертва. Именно это цепляет в музыке ли, в слове или жесте. Все хотят настоящего, но все боятся открыться. И принимают для этого наркотики, служащие оправданием открытости. Как здорово наутро узнавать у собутыльников, какие вы вчера были свободные!
Следующая тема Предыдущая тема