В ночь с 11 на 12 июня, в час ночи на Холме мастер-классов состоится шаманское ночное камлание и обряд подношения духам местности. Камлание проводит шаман Алексей Гапонов, ученик Тошоола Бууевича Куунга.
Обряд очищения (чтение буддийских ламаистских молитв) будет длиться примерно 25 минут. Камлание и подношение - от 20 и более минут.
Условия участия:
- Соблюдение тишины и спокойствия во время ритуала ( не курить, не употреблять еду и напитки, не играть на музыкальных инструментах, не разговаривать)
- Принесите с собой какие-то небольшие сладости, мелкие монетки и т.д. для жертвоприношения духам местности и Вечно Синего Неба.
- Ритуал будет проводиться возле освященного дерева. В ходе ритуала можно будет повязать на это или соседние деревья цветные ленточки (чалома), с пожеланием блага и радости как для своих близких, родных, так и для себя, так и для незнакомых Вам лично людей. Эти ленточки представляют собой полоски ткани шириной от 50 до 80 см, шириной примерно 5 см. Цвета символизируют:
белый – чистота,
желтый – земля, денежный достаток,
синий – небо, вода
зеленый – земля, здоровье
красный – связь с родом
Количество лент и их цвет – по вашему усмотрению.
Для волонтеров и других организаторов ритуал будет также проведен вечером 29-го мая. За информацией, где и во сколько - приходите в админ-лагерь
Ом
_________________ One day this all will change,
Treat people the same,
Stop with the violence,
Down with the hate,
One day we'll all be free
And proud to be
Under the same sun,
Singing songs of freedom like
One day x4
Последний раз редактировалось: анга (28.05.2010 17:34:34), всего редактировалось 4 раз(а)
Sergant
Группы: Нет
Добавлено:
28.05.2010 17:22:11
А может он это будет делать с 10 на 11ое? чтобы так сказать духи погодку организовали покошернее
анга
Treat people the same,
Stop with the violence,
Down with the hate,
And proud to be
Under the same sun,
One day x4
Sergant
Добавлено:
28.05.2010 17:26:21
а палка докторской колбасы духов не умаслит на 10ое?
анга
приносите, приносите, пригодится главное - чтобы от души.
Treat people the same,
Stop with the violence,
Down with the hate,
And proud to be
Under the same sun,
One day x4
Виктур, c каким именно? И что я должна перепрыгивать? ))
Или все должны дружно возрадоваться камланию шамана на Холмах? Скажем так, очень хочется видеть холмовское пространство свободным от любых религиозных ритуалов (будь то шаманские камлания, мусульманские намазы или православные крестные ходы).
_________________ No passport - no Romania.
alt
Добавлено:
30.05.2010 20:07:57
unbearablebore писал(а):
Или все должны дружно возрадоваться камланию шамана на Холмах? Скажем так, очень хочется видеть холмовское пространство свободным от любых религиозных ритуалов (будь то шаманские камлания, мусульманские намазы или православные крестные ходы).
Да ладно.
Мы вполне успешно отбрыкиваемся от религиозных проявлений, нацеленных на PR.
А это - такой же элемент биоразнообразия, как и всякая странная музыка типа прогрока, или какие-нибудь бутошники.
Так, если все религиозное позапрещать, то и половина фолка под раздачу попадет - там через одного религиозные подтексты. А еще у меня на юзерпике свастика.
Или вот - если какому-нибудь Антону Кротову приспичит на ПХ намаз совершить - никто ж его ногами бить не будет - пусть себе совершает, коли ему надо, лишь бы религиозную PR-акцию из этого не делал.
_________________ "Можем ли мы изменить мир? Нет, но, черт возьми, можно попытаться!" Руперт Мердок
- Принесите с собой какие-то небольшие сладости, мелкие монетки и т.д. для жертвоприношения духам местности и Вечно Синего Неба.
- есть все-таки разница между подтекстами и прямыми действиями. Тут же нацеленность на определенную массовость. Ну да, возможно, занудствую.
Помню, как у всех лица повытягивались, когда Старостин во время ливня завел заговор против дождя - и к середине заговора уже сияло солнце ))
ЗЫ Выучила слово "бутошник"
vilgeforce
Добавлено:
30.05.2010 22:56:08
Для меня религиозный ритуал - "Шишкин лес". Будем запрещать?
alt
Добавлено:
30.05.2010 23:12:08
unbearablebore писал(а):
анга писал(а):
- есть все-таки разница между подтекстами и прямыми действиями. Тут же нацеленность на определенную массовость. Ну да, возможно, занудствую.
В нацеленности на массовость ничего плохого нет - как раз наоборот - это хорошо, что будет еще одна замута-для-всех.
Плохое начинается, когда появляется нацеленность на вовлечение в свои ряды. Вряд ли тов. шаман хочет позавлекать в шаманизм.
_________________ "Можем ли мы изменить мир? Нет, но, черт возьми, можно попытаться!" Руперт Мердок
- меня как раз именно этот подход несколько напрягает. "Камлание шамлана" и "жертвоприношение духам местности" - это не занятное этнографическое представление, а именно что ритуал. Ну не знаю, какую параллель провести. Если грубо и в извращенной форме, то "уважаемые иудеи / мусульмане / атеисты, давайте мы вас сейчас вином-хлебом накормим, а потом дружно к кресту приложимся, интересно будет - аж жуть".
Наверно, я слишком серьезно воспринимаю шаманов.
Интересно, а если бы притопали православные батюшки и решили крестный ход вокруг Холмов со всеми желающими провести, с хоругвями и прочая - и аннонсировали бы это соответствующим образом на форуме, такая же шутливая реакция была?
О "запрещать/разрешать" речи не идет, естественно.
Денис Климанов
Плохое начинается, когда появляется нацеленность на вовлечение в свои ряды.
И особенно на невовлечение в другие, даже если это в подтексте.
Я сам много лет чувствовал себя этаким Кьеркегором в масштабе дачной кухни. А вот за последние несколько лет проникся уважением к шаманизму. И в частности как раз за это - оно не только ни в какие "ряды" не зовет, и не зовет уйти из других рядов, но и ясно говорит, что нечего там делать кому не надо, и все могут быть в любых рядах, в каких они хотят... Шаман - явление локальное по своей сущности.
Полгода назад у меня был отчет по Арктике (бюджетный, в связи с плясками вокруг саммита по глобальному потеплению). Пришлось рыться в материалах, и прочитал неожиданную вещь. Что коренные народы в т. ч. жалуются на то, что переселения на "благополучные" территории плюс отток молодежи на Большую Землю убивают местную религиозную традицию на корню - 1) человек с другим менталитетом уже не может в это войти, 2) кто родился здесь, знает шестым чувством, где искать оленей или когда будут стихийные бедствия. А за 50 км всего этого уже не знает.
Поэтому шаман как явление локальное по своей сущности у нас может стать явлением несерьезным, но никак не холмоопасным. Так что бояться нечего...
Зы: Ира, а батюшки были, но адекватные, в 2008... Это наезды на них воспринимались неадекватно. Вот я сам не православный никак. Но так хочется, чтобы все всё всем на Холмах могли донести, если есть что нести. Мы ж создаем единичные прецеденты того, чего в жизни не бывает.
_________________ From you I get opinions, from you I get the story (The Who, Tommy)
Последний раз редактировалось: Денис Климанов (31.05.2010 07:36:31), всего редактировалось 3 раз(а)
- я помню, после Умки речь была А потом куча умилительных фото в интернете Но опять-таки - одно дело - речь и пребывание на Холмах. И совсем другое - обряд (каких бы измов это ни касалось).
Денис Климанов
- я помню, после Умки речь была А потом куча умилительных фото в интернете Но опять-таки - одно дело - речь и пребывание на Холмах. И совсем другое - обряд (каких бы измов это ни касалось).
Да, и еще были наезды на то, что Арефьева пела "русские духовные песни".
В кавычках - не потому, что я не разбираюсь в предмете, а потому, что сет был плохой. Сейчас можно честно признаться М. б., если бы Теуникова не заболела, был бы на порядок лучше. Так держался только именем, а не качеством.
Но он убедил пару моих близких людей в том, что Холмы - явление необычайное.
И сподвиг мою дочь написать своё едва ль не лучшее стихотворение.
А еще у меня была подруга, которую бы точно убедило, что на Холмах может быть шаман. Вот она живет рядом с дикой мятой, но туда явно не пойдет, хотя 15 мин. от дома. Потому что - просто не предполагает, что фест может быть чем-то большим, чем просто выступлением команд.
_________________ From you I get opinions, from you I get the story (The Who, Tommy)
Последний раз редактировалось: Денис Климанов (31.05.2010 07:44:22), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема